【摘编】人工智能与新闻业:技术驱动与价值反思

2017-12-20 15:18 来源:中国社会科学网 作者:张志安 刘杰

  原文标题:人工智能与新闻业:技术驱动与价值反思

  原文作者:张志安,中山大学传播与设计学院院长、广东省舆情大数据分析与重点实验室主任、中山大学互联网与治理研究中心主任;刘杰,人民日报社新媒体中心编辑。

  原文出处:《新闻与写作》2017年第11期

 

  在技术浪潮的影响下,人工智能已受到越来越多媒体和企业的推崇和采纳,机器人写作、个性化推荐、语音机器人等人工智能技术被日益频繁地应用于选题策划、信息采集、内容生成和渠道分发等环节,以职业媒体人为主体的传统新闻生产正在逐渐迈入专业化与智能化并重的时代。人工智能对新闻业究竟意味着什么?人工智能给新闻业带来哪些机遇和挑战?运用人工智能后的新闻业将如何发展?文章通过探讨这些问题,对人工智能与新闻业这个热话题带来一些冷思考。

  一、人工智能可以给新闻业带来什么

  1.带来新的传播速度

  人工智能时代,随着机器计算能力和学习能力的不断提升,新闻生产实现的一个新突破是“机器人写新闻”(CGC)。所谓“机器人写新闻”,实际上是一套程序算法,通过垂直领域开放平台的接口或平台授权,机器人可以快速抓取、生成、发布和推送资讯。

  人工智能与新闻业的结合首先能够解决速度问题,带来新闻报道和推送的新速度,并将由此改变突发事件的新闻生产流程。

  2.创造新的阅读体验

  运用人工智能,新闻呈现方式可以更加互动化,可以尝试做出智能化的交互体验。人工智能与VR、3D 建模等视频技术的结合,也能给用户带来新的视觉化、互动化阅读体验。

  3.形成新的分发机制

  如今,越来越多的媒体平台开始采纳以“今日头条”为代表的“兴趣推荐”模式,即基于用户阅读新闻的倾向性和个性偏好,通过算法为不同的用户推送和呈现他们所感兴趣的内容,这种分发机制为内容与用户间的匹配提供了一个新的传播方式——让内容主动“找到”对它感兴趣的人。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>