【摘编】互联网时代媒体形态变迁与商业模式重构

2017-12-20 15:52 来源:中国社会科学网 作者:罗昕 李怡然

  原文标题:互联网时代的媒体形态变迁与商业模式重构

  原文作者:罗昕,暨南大学新闻与传播学院教授;李怡然,暨南大学新闻与传播学院硕士研究生。

  原文出处:《现代传播》2017年第10期

 

  在新媒体新业态的冲击浪潮中,技术创新与媒介变革、融合将持续推动传统媒体产业转型升级,带动其价值链不断趋于优化,最终使传统媒体产业以内容为基石打通价值链的上下延伸,通过媒体融合强化流量变现能力。

  一、互联网时代的媒介形态与商业模式

  1. Web1.0时代内容媒体的流量逻辑

  Web1.0时期的媒体主要以信息内容提供为主,强调眼球经济或注意力经济,强调人与内容的连接,商业模式基于流量展开,“注意力转变为流量,流量再变‘现’”。专业媒体创造内容,编码与解码双方互动极少且互动效率低下,受众处于信息传导的下风向即被动的地位。

  2. Web2.0时代社交媒体的关系逻辑

  Web2.0是社交媒体的时代,强调用户创造内容,强调人与人的连接,商业模式基于关系展开。媒体在关系逻辑下的形态为社区服务者,通过完善经营建立起用户间的利益关系,以第三方的角色获取服务性收益。

  Web2.0时期,社交分享在媒体价值链中的地位越来越重要,年轻一代用户更看重“新闻本体”之外的增值信息与功能。人们通过他们的传播行为彼此关联,个体信息合并为循环出现的互动模式序列,不同细分领域的关系社群纷纷出现,人们生活在媒体营造的关系社会中,并在其中构建自我、重新定义生活。

  3. Web3.0时代场景媒体的跨界逻辑

  Web3.0是场景媒体的时代,强调人与品牌的嵌入,以个人为中心,大数据创造“场景”。“场景”在互联网领域常表现为游戏、社交、购物等与互联网行为相关的通过支付完成闭环的应用形态。场景媒体平台作为服务推荐者,依托偏好信息处理与个性化引擎技术,对互联网用户的搜索习惯进行整理、挖掘,帮助用户快速得到个性化信息,并在此信息中预置场景为电商完成精准销售。

  在移动互联网源源不断地为大数据库提供内容的时代,传统媒体需要重新整合价值链的各个环节,确立以大数据为支撑的战略要素,更加彻底地站在用户角度开发与融合自身的内容、社交与场景功能。同时传统媒体须重整其平台价值,重视移动端开发与技术升级,致力于打造以电商为主的多维度盈利模式。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>