【摘编】智能媒体发展态势分析

2017-12-20 15:52 来源:中国社会科学网 作者:任锦鸾 曹文 刘丽华等

  原文标题:基于技术与市场视角的智能媒体发展态势分析

  原文作者:任锦鸾,中国传媒大学经管学部经济与管理学院教授、博士生导师;曹文,中国传媒大学经管学部经济与管理学院硕士研究生;刘丽华,中国传媒大学经管学部经济与管理学院教授;黄锐,中国传媒大学经管学部经济与管理学院讲师;祝金甫,北京工商大学经济学院副教授。

  原文出处:《现代传播》2017年第10期

 

  一、智能媒体兴起背景

  技术进步是驱动智能媒体发展的基础。新媒体与传统媒体的竞争促进智能媒体不断发展。在移动互联和大数据技术支持下,满足用户的个性化需求和定制化要求成为可能,各类媒体形式不断涌现,智能媒体成为各媒体机构在竞争中获胜的重要发展方向。

  二、智能媒体研究现状分析

  1.智能媒体研究文献分析

  以“智能媒体”为主题词,在CNKI中进行检索,共发现65篇文献,自1998 年开始有文章发表,2010年智能媒体研究数量开始增加。在收集到的文献中,智能媒体相关的研究主要出现在新闻与传播、计算机软件及应用、电信技术、工业经济与邮政经济、贸易经济等领域。

  2. 国内外智能媒体研究现状分析

  (1)多角度阐释智能媒体概念

  国内外对智能媒体的理解有多个视角,一是从技术视角,认为智能媒体由媒体、AI、IT和DATA构成。二是用户视角的理解,智能媒体是以用户为中心,服务于用户的时空和场景,智能媒体随着用户场景的不同,时刻掌握用户的需求进行服务推送。

  文章认为媒体智能化指的是以用户为中心,以满足用户需求为目的,媒体行业通过智能技术的应用,使得媒体系统逐步具备类似于人类的感知能力、记忆和思维能力、学习能力、自适应能力和行为决策能力。

  (2)智能媒体硬件技术不断创新

  在传统媒体积极转型和新媒体加速扩张的背景下,以新兴技术为核心驱动力的未来媒体展露初容。无人机、机器新闻、虚拟增强现实、智能硬件及大数据等技术不断向媒体行业渗透,使得信息采集、加工、传播与交互主体逐渐泛化,大大拓展了过往由人所主导的媒体空间。

  (3)智能媒体软件技术不断融入

  智能媒体可在云技术的支持下将海量信息分类、过滤,将生成于受众的价值最终服务于受众。传媒智能化的结果是逐步形成新的智能传媒。智能传媒是一种人工智能与人类智能协同的在线社会信息传播系统。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>