聚焦“一带一路” 开创出版走出去新局面

2017-12-20 16:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:姚文瑞

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要向全世界讲好中国故事,发好中国声音。这对出版工作提出更高要求,开创出版走出去新局面成为出版人的神圣使命。

  2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,我国开始构建对外文化传播新格局。出版走出去也应在“一带一路”框架下谋篇布局,砥砺前行,闯出一片新天地。那么,我们如何开创出版走出去新局面呢?

  多端发力

  近年来,我国出版业在对外出口及版权输出等方面成果显著,但与国家走出去战略的要求相比还有许多问题需要解决。对此,各方勠力同心,共同发力。

  走出去战略的重要原则是“政府主导,企业主体”。

  在政府主导层面,政策推动与项目支持是出版走出去的强大动力。中宣部、国家新闻出版广电总局等部门制定了一系列政策和法规,“丝路书香”“经典中国”等国家级资助项目有了顶层设计,鼓励、支持、保障出版走出去。

  在企业主体层面,各级出版机构精心打造了多种新模式,可谓仁者见仁智者见智,八仙过海各显神通,主要有以下4种模式:

  设立海外分支机构模式。中国出版机构在“一带一路”沿线国家新成立分支机构20家,如北京语言大学出版社设立北美分社,运营6年来,已成为北美地区三大中文核心出版机构之一。

  海外投资收购模式。如凤凰集团斥巨资收购美国童书项目,截至今年3月,凤凰集团在五大洲共有对外投资项目15个,合计投资金额约9.3亿元人民币,足见其在国际出版方面投入之大。

  版贸会模式。山东出版集团在2015年和2017年先后举办了中韩图书版权贸易洽谈会和中国(济南)“一带一路”图书版权贸易洽谈会两次版贸会。在“一带一路”版贸会上,集团所属各出版单位与国外出版机构共签订293种图书的版权协议,版权输出量相当于前5年的总和。版贸会成功举办,取得了丰硕成果,得到总局和省委领导充分认可。

  尼山书屋文化交流平台模式。山东友谊出版社作为地方单体出版社,承担着中外文化交流这一出版使命,致力于出版走出去。自2012年开始,创建尼山书屋,以书为媒,全球布局,打通国际出版新通道,将中国故事讲到全世界,变走出去为走进去。这既是尼山书屋最核心的价值,又是尼山书屋商业模式的根本点,以在15个国家落地27家尼山书屋的全球布局和5个子品牌组成的国际品牌体系,受到社会各界高度关注与认可。山东友谊社出版的《论语诠解》系列产品和《中国家风》还登上了央视《新闻联播》,这两套尼山书屋经典藏书销量都在20万册以上。尼山书屋走出去工程也入围了2015—2016年度国家文化出口重点项目,这是山东省唯一入围的出版项目。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>