以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

2017年中国新闻学研究的进展和特色

2017-12-21 13:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:童兵

  从建设一流学科入手构建中国特色新闻学话语体系,是2017年中国新闻学研究的重点课题。构建新闻学术话语体系必须突出中国特色,尤其要强调马克思主义新闻观是构建中国特色社会主义新闻学话语体系的核心,是中国特色社会主义新闻学之“魂”。

 

  2017年中国的新闻学研究进路清晰,重点突出,对来年将要深入探索的议题明确集中。这一年大致的时态与问题的呈现是:年初结合对2016年习近平总书记《在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》(2月19日)、《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(4月19日)、《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》(5月17日)三个重要讲话发表一周年的纪念,重温讲话精神,发表了一批有分量的研究论文。年中围绕中国新闻史学会和郑州大学共同主办的中国新闻史学会2017年学术年会,学者们发表了数百篇新闻学术论文。今年10月以后,学者们联系学习和研究党的十九大精神,特别是习近平总书记在会上所作的报告,发表了一批立足中国新闻事业改革发展和以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进新闻学研究的初步学习体会及学术论文。时近年末,结合纪念中国记协成立80周年和学习习近平总书记的贺信,重温2016年11月7日习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表讲话时提出“做党和人民信赖的新闻工作者”的要求,又有一批论文发表,为2017年的中国新闻学研究画了一个圆满的句号。

  从理论与实践的结合上

  深化新闻舆论与网络传播研究

  2017年中国新闻学研究两大主题:新闻舆论和网络传播,研究特点是从传播实践进入,行进到理论分析。换言之,是从理论与实践的结合上探讨新闻舆论和网络传播这两个议题。

  新闻舆论主题主要围绕纪念“2·19”讲话一周年,结合新闻和舆论的特点、担当和使命展开。

  作为一种基础性研究,有学者对“新闻舆论”的概念源流及内涵作了解读。他们认为,新闻舆论属于社会意识形态,但当前存在着以一般舆论代替新闻舆论、以宣传代替新闻舆论,把新闻舆论视作一种媒介权力等概念泛化的现象。对于新闻舆论内涵的认知,目前主要有反映论和决定论两种观点。反映论者认为,新闻舆论是在反映或表达社会意见或事态,包括“新闻舆论是通过新闻传播活动而表现出来的舆论”等观点。而决定论则认为新闻传媒作为舆论主体引导或决定着新闻舆论的生成,如“新闻舆论是借助于新闻传媒的力量而形成的舆论”等。之所以有这些不同的看法,主要是对新闻舆论主体有着不同认知的结果。

  如何切实增强新媒体舆论引导力也是学者们关注的重点。他们首先指出新媒体舆论引导力提升面临的挑战是:舆论引导主体多元化、舆论引导内容碎片化、舆论引导载体丰富化、舆论引导模式交互化、舆论引导渠道立体化。面对众多挑战,提升新媒体舆论引导力的对策是:创新新媒体舆论引导理念,丰富新媒体舆论引导内容,改进新媒体舆论引导方法,完善新媒体舆论引导机制,培育高素质新媒体舆论引导队伍。通过这一系列举措,使新媒体舆论引导能力不断增强、不断提升。

  在网络传播、网络安全和信息化工作研究中,学者们重温2016年习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话,深入理解领会网络安全的重要意义,认为没有网络安全就没有国家安全。有学者认为,网络主权是国家主权的重要组成部分,舆论安全是网络安全的核心。还有学者指出,在信息领域各国都有权利维护自己国家的信息安全。

  有学者认为,对网络传播的管理要变“堵”为“疏”。过去存在一种错误定位:负面信息传播会带来负面效果。因此,在重大舆论事件中采取回避态度,报喜不报忧,常见手段包括拖、瞒、躲、捂、推,这使得权威信息滞后,谣言乘虚而入,社会心理受到严重震荡。还有学者认为,对网络舆论的疏导要变“匿名”为“公开”。有效引导舆论应该公开进行,通过政务微博、公众账号、意见领袖、网络新闻发言人、网评员、网络社区志愿者等“公开”身份进行舆论疏导,这样做更能被网民认同。

  对网民的态度要变“忽视”为“对话”。如今,网络已经成为民众信息消费、发表言论、参政议政、生产生活的重要平台。尽管网络标签化、情绪化现象依然存在,但网民主流是爱国的、善意的,面对社会突出问题、网络不端行为,网民也在互动中增强了自我净化的能力。因此,要通过开展与网民理性、平等的对话,引导网络表达,构建和谐关系。对待网民批评也应持宽容态度。最后,对舆论工作的导向要变“灭火”为“构建”。做好“灭火式”的危机应对旨在回应突发事件中民众关心的问题,而更重要的是要见微知著,化解矛盾于萌芽状态,通过网络空间传播正能量,构建良好政府形象。这是新时期走好群众路线的重要内容,网络已经成为党的各项管理和服务工作的重要阵地,成为党的重要执政资源。因此要摒弃不合时宜的旧观念,创新舆论引导新理念,净化网络空间,实现习近平总书记对网络舆论工作的要求:巩固红色地带,打压黑色地带,转化灰色地带。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>