【摘编】中国特色社会主义新闻观的嬗变与突破

2017-12-25 13:52 来源:中国社会科学网 作者:朱江丽 蒋旭峰

  原文标题:从“主流媒体”到“新型主流媒体”:中国特色社会主义新闻观的嬗变与突破

  原文作者:朱江丽,南京大学新闻传播学院助理研究员;蒋旭峰,南京艺术学院文化产业学院教授。

  原文出处:《新闻界》2017年第8期

 

  一、西方关于“主流媒体”的观点

  西方文献关于“主流媒体”有三种基本观点。首先,从议程设置的角度,“主流媒体”是一种与娱乐性媒体相对应的“精英媒体”,为其他媒体设定新闻框架,影响社会舆论。另外一种观点从新闻专业主义的视角出发,认为“主流媒体”是与“小报媒体”,即“TabloidMedia”,相对应的具有影响力的严肃媒体。

  以上两种观点虽然所依托的传播学理论不同,对“主流媒体”的评判标准不同,但是无论是西方媒体议程设置的精英媒体还是具有公信力、影响力的专业媒体,事实上都合二为一地表现为同一批媒体,比如《纽约时报》和《华盛顿邮报》等。

  也正因为此,以《纽约时报》为代表的主流媒体遭到了传播政治经济学学者的猛烈抨击。他们认为,此类主流媒体陷入新闻专业主义的迷思之中,上演的却是商业主义下媒体服务于权力和资本的套路;因此,商业主流媒体实则是维护统治阶级利益的偏见媒体,这成为西方关于“主流媒体”的第三种观点。

  二、我国对“主流媒体”一词的引入与发展

  我国学界“主流媒体”一词是从西方引入的舶来品,在引入过程中其所指发生了多次流变,大体经历了“他称”—“泛称”—“自称”的三个阶段。

  首先,在引入之初,“主流媒体”特指美国的主流媒体。随后,“主流媒体”所指的范围进一步扩大。接着第二个阶段与西方同期,在互联网技术冲击下,一些学者渐渐抛开意识形态与政治文化的束缚,从受众覆盖与使用的角度指出网络媒体日渐成为“主流媒体”,从而使得作为“他称”的“主流媒体”逐渐变为网络新媒介的“泛称”。

  为了应对网络媒体的冲击与挑战,2000年开始一些官方报纸开始使用“主流媒体”的身份进行话语权的捍卫。在官方媒体自封“主流媒体”身份的初期,学术界同时开始对“主流媒体”的意义进行建构。从早期定义所处的语境可以看出,我国学者一方面迎合官方关于主流媒体的观点,另一方面受西方传播理论的影响,对“主流媒体”的确切涵义进行了反思与建构。

  事实上,我国“主流媒体”主流化面临着诸多障碍,而最主要的障碍来自于新闻体制与受众人群。首先,我国“主流媒体”的影响力建设受到体制的制约。其次,我国“主流媒体”选择成为议程设置的精英媒体时,面临着主流人群的定位困难,尤其是在转型期的中国主流人群面临着高度分化:即占社会多数的主体人群、引领时尚的主流消费人群和引导舆论的社会精英之间存在“断裂”,甚至说在我国实现四个现代化的过程中,社会精英阶层在人数规模上长期是小众的。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>