做精做强高端学术出版 彰显中国道路世界魅力

2017-12-28 13:24 来源:中国新闻出版广电报 作者:陈兴芜

  随着中国对世界政治和经济的影响力不断增强,中国日益走近世界舞台中央,对中国道路的研究已经成为世界学术出版的热点之一。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持和发展中国特色社会主义。出版业肩负着传播中国好声音,促进中外思想文化交流与对话,塑造国家形象的历史使命。近年来,《习近平谈治国理政》第一卷20多个语种版本发行已超过600万册,遍布全球160多个国家和地区。重庆出版集团推出的“当代中国著名学者论丛”“中国特色社会主义‘五大建设’丛书”等一批高水平中国主题图书,目前也源源不断地成功走向国外。一大批关于中国道路研究的高端学术著作,阐释了中国特色社会主义建设取得的成就和经验,展示了中国奇迹、中国智慧和中国方案的独特魅力。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。中国发展已站在新的历史方位上,向世界阐述当前和未来的中国发展道路,传播中国梦,引导世界舆论与出版热点,让世界更好地了解中国、理解中国。中国学术出版需要在新时代把握难得的历史机遇,在新征程上展现新作为,实现新突破,作出新贡献。

  一、以高度的文化自信,精心策划更多思想深刻、内容精到的高端学术著作,履行好中国道路学术表达的历史使命。

  做好高端学术出版,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合新时代中国特色社会主义伟大实践,紧贴学术前沿,充分调研海外出版市场需求,策划具有原创性、富有创见的高质量选题,把中国道路研究的学术成果及时传播出去。

  党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,展示了协调推进“四个全面”战略布局的美好未来,描绘了新时代推进中国特色社会主义事业的路线图。

  通过具有体现原创、质量精到、符合国际话语体系特点和学术出版规范的高端学术著作,鲜明阐述习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,将学术界探索和研究中国特色社会主义道路的最新成果及时向海外传播,将中国坚持和平发展道路、奉行独立自主的外交政策的战略选择和郑重承诺具体清晰地传递给全世界,我国学术出版大有可为。同时,我国高端学术出版还可利用高质量的学术出版对海外主流社会的影响,通过客观深刻剖析当代中国的发展之道,分享解决世界难题的中国方案,回击一些别有用心的人散布的所谓“中国威胁论”“新殖民主义论”,提高我国国际话语权,维护中国良好国际形象。

  作为学术成果的传播者,出版机构在出版实践中要特别重视加强国际化出版队伍建设,致力于打造具有文化担当、业务精、具备国际视野的优秀策划编辑、版权贸易和翻译队伍。

  二、以开拓创新的精神,加快推动传统出版与新兴出版融合发展,深入开展国际出版合作。

  提高中国学术出版国际化程度,是中国从出版大国迈入出版强国的必由之路。高端学术著作出版,是一个国家和民族智慧的结晶,是体现创造力的重要载体,是抢占学术前沿制高点、提高国际传播力和影响力的关键之一。

  充分发挥我国出版单位的优势与特长,更加深入融入国际学术出版圈,密切联系国外一流学术出版机构,借鉴和利用其在策划、出版、销售渠道建设和营销等方面的有效经验,开展好国际出版合作,在相互开放中达到合作共赢,推动我国学术出版实现“走出去”到“走进去”的跨越;借力中外文化交流活动特别是国际书展,搭建学术传播平台,促进我国学术出版国际合作从以东南亚、欧美地区为主,拓展至包括“一带一路”沿线及周边国家和地区在内的全球范围,提升我国学术出版单位的国际知名度和影响力。

  推动传统出版与新兴出版融合发展,充分利用互联网新技术和社会资本力量,推动学术著作的数字化出版形式和销售渠道拓展,加强我国学术出版专业数据库的建设,打造向世界展示中国道路魅力的新平台、新窗口。在满足国外学界和其他读者对中国主题优质内容的需求过程中,不断推动出版形式创新和内容价值提升,不断提高我国高端学术出版的竞争力。

  三、以强烈的责任担当,完善工作体制机制,开创中国主题高端学术出版工作新局面。

  政府倡导鼓励、学界鼎力支持、中外出版机构密切合作,中国主题图书在海外市场迸发强劲活力,我国在探索高端学术出版国际化道路方面不断迈出新步伐。同时,我们也看到,面对新形势新要求,一些出版单位单兵作战,学界高质量原创作品数量不多,中国话语体系建设亟待加强等问题仍制约着我国高端学术出版事业的发展。

  在现阶段,破解我国高端学术出版发展难题,既要依托政府的支持,更要发挥市场的作用,创新盈利模式,推动可持续发展。出版单位要以出版传播中国道路高端学术著作为己任,携手学术研究机构下足功夫,找准海外学界和其他海外读者对中国的“兴奋点”,共同策划选题,精心打造高端学术精品。同时,我国高端学术出版还需要充分利用我国大众出版、教育出版等走出去建立的资源和取得的经验,整合出版资源,形成合力,不断完善海外出版布局,提升我国高端学术出版的文化传播力和影响力,在增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国的新征程砥砺奋进。

 

    (作者:重庆出版集团党委书记、总编辑 陈兴芜)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>