【摘编】媒体“平台化”建设路径与方略

2017-12-28 15:21 来源:中国社会科学网 作者:曾祥敏 齐歌夷

   原文标题:媒体“平台化”建设路径与方略研究

  原文作者:曾祥敏,中国传媒大学电视学院教授、博士生导师;齐歌夷,中国传媒大学电视学院2015级国际新闻传播硕士研究生。

  原文出处:《新闻与写作》2017年第11期

 

  在互联网思维的语境下,平台融合成为媒体融合转型的核心,如何打造平台型媒体成为各层级媒体融合转型的关键问题。

  一、媒体平台化在融合进程中的意义

  1.作为信息集成与呈现的综合体

  (1)突破内容介质

  在互联网时代,媒介之间相互渗透,所有的媒介不再进行单一介质产品的生产,图文、视频、动画、直播、H5、AR、VR甚至小游戏等多种形式,都可以基于平台进行呈现。

  (2)突破终端限制

  传统媒体的单一终端被打破,多终端尤其是移动终端成为主流,具有随时、随地、携带方便、信息量大等特点,移动终端汇聚了传统终端的一切功能,成为名副其实的融合终端。

  2.作为数据收集与整合的处理器

  (1)数据支撑平台内容创新

  数据可以创新内容的表达方式,与手机移动端结合,在表达上增加动图、视频等形式,在功能上增加交互式来呈现。

  (2)数据拓展平台商业模式

  将平台收集的数据分析加工,对有价值的数据进行分类,一则形成强大的信息资源库,二者开拓增量盈利模式。

  (3)数据增长平台竞争力

  数据库发展的初始时期是数据原始积累期,而数据来源于平台的用户和内容;反之,数据库的逐渐强大又反哺平台建设。

  3.作为社会关系网络搭建的枢纽

  (1)平台融通媒体和用户的关系

  在内容生产上,用户逆转成为生产者和传者,打破单向度的传播方式,以双向乃至多向的互动传播方式使得“我说你听、我说大家听”成为可能。

  (2)平台深化用户之间的互动

  用户在平台所提供的“公共空间”进行交流,使用户之间不论是因意见交换还是搭建关系,均为媒体融合时代基于关系并高速推进的人际传播方式进行铺垫。

  (3)平台连接多方社会关系合作

  未来平台的发展在结构上一定是立体且多面的,在资源管理上具有集成性,在内容生产、内容营销、用户管理和商业模式的重建,具有共享性。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>