【摘编】2017年媒体技术的突破创新

2018-01-15 09:37 来源:中国社会科学网 作者:黄楚新 王丹

   原文标题:主动融合与转型升级:2017年媒体技术的突破创新

  原文作者:黄楚新,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、研究员;王丹,中国外文局对外传播研究中心传播战略研究室。

  原文出处:《新闻与写作》2017年第12期

 

  新传播技术的不断更迭发展是媒体转型升级的直接推动力。2017年,媒体在技术层面取得了新的突破与创新。

  一、新闻生产流程与机制赢得新突破

  1.“中央厨房”建设和运行机制不断推广与升级

  “中央厨房”将传统新闻层级式生产链再造,通过信息资源集中整合、处理、分发与评估,以统一的技术支撑体系为保障,实现新闻高效生产与传播,成为当前媒体转型发展的机制突破口。以人民日报社为代表的中央主流媒体作为国内最早试水“中央厨房”的媒体机构,经过大量的媒体技术探索与实践,逐步建立起一套适配当前新媒体传播规律的发展机制,成为国内媒体融合发展的参照。

  2.技术运用中选题策划比重突出

  随着媒体对新传播技术认识不断深入、使用愈加熟练,新闻生产中技术应用的条理化和系统化逐步提升,选题策划在技术应用中的重要性凸显。媒体在选题策划中加入技术因素考量,通过前期统一规划,系统设计带有不同技术特点的新闻产品,发挥不同类型媒体形式的优势,将传播效果优化。

  3.个性化与深度互动性特色鲜明

  2017年,媒体在实践中更加注重利用技术实现新闻产品的垂直化、个性化,同时在早期互动性尝试的基础上,加深和拓展了新闻产品的交互性。新闻从业者从用户体验出发,以产品经理的身份设计、研发、运营新闻产品,使新闻产品更加贴近特定用户的需求。

  二、传播渠道与平台建设获得新进展

  1.自建传播平台集中发力

  媒体通过自行搭建平台、拓展传播渠道是通过技术手段提升新闻制作能力和传播能力的有效尝试。在2017年全国“两会”报道中,光明网“钢铁侠”多信道直播云台因同时实现了信息采集与分发而受到关注。

  作为业界融合发展的开拓者之一,浙江日报报业集团的“媒立方”平台大数据功能与云平台建设也在不断优化与升级。

  2.平台入驻与合作重在共享

  随着媒体融合深入发展,一些拥有理念和经验优势的媒体开始开放技术、平台、渠道等已有资源,旨在通过共享激发创新,实现共同发展。以平台入驻等形式,媒体搭上了同行的发展“顺风车”,带动整个行业共赢。

  2017年2月19日,新华社启动了“现场云”媒体服务平台,面向国内媒体提供入驻机会。

  2017年8月19日,由人民日报社牵头的“全国党媒公共平台”启动,平台连接人民日报社“中央厨房”、网络和移动终端等多渠道,构建全国党媒内容、渠道、数据、技术等资源共享平台,全面提升党媒的移动端优质内容生产能力和网络舆论引导力。

  三、人工智能技术应用取得新成效

  1.智能化产品样态逐步丰富

  人工智能技术促进用户信息获取和信息接收内容和方式的改变,使新闻生产更加高效,信息分发更加精准,革新了新闻内容的生产流程、媒体运营方式、新闻产品形态。虚拟现实技术、增强现实技术等在新闻产品中的使用增加了报道的现场感、科技感和交互性,提升了用户体验。

  2.智能机器人深入行业生态变革

  机器人在媒体中的使用初衷是为了提高工作效率,依托于技术当前机器人在媒体领域可以实现写稿、写诗、交互、播报等功能,并在实践中不断被应用。写稿机器人最先在媒体中出现,目前一些媒体机构通过技术研发相继通过机器人完成体育、突发等部分特定新闻选题内容的采写工作。国内已有多家媒体率先在内容生产与交互领域进行了“媒体机器人”项目试水。

  2017年,技术对媒体发展的影响愈加深刻。云计算、短视频与视频直播、人工智能等技术应用因符合新媒体传播规律,满足用户需求,有利于提升用户体验而成为热门。未来,随着人工智能技术的不断发展,如何选择其应用领域,与市场结合进行布局成为关键。智能化与视频化仍是新媒体发展的趋势。(摘编/张赛)

 

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>