网络“水军”该下岗!

2018-01-17 09:29 来源:人民日报海外版 作者:王 萌

  “在家轻松赚钱”“动动手指就能挣钱”——这些网上常见的“兼职”,其本质就是当“水军”。互联网时代,网络“水军”能瞬间让某个公众号上的一篇文章阅读量过10万,也能短时间内让一段视频观看量过百万。网络“水军”严重扭曲了互联网信息的传播效果,误导了网民的注意力。

  今年1月1日起,新修订的《反不正当竞争法》开始施行,根据该法案,刷单炒信、删除差评、虚构交易等行为,都将受到查处,网络“水军”、职业“差评师”等不法经营者将受到处罚。

 

  网络水军“本事”大

  “水军”早已不是什么新鲜的词语,他们最初是从刷单、刷粉开始的。

  对于网购来说,评价就是口碑,是引导销量的重要因素。在电商平台上,一些爆款商品所谓的“好评如潮”,其实往往存在不少水分。几元钱能买一条好评,一两千元能升一颗钻,一些网络平台通过组织虚假交易等方式,使刷单成为一条暴利产业链。

  其实,刷单在“水军”圈儿已是非常传统的模式了,随着监管部门和网络平台的整顿打击,“水军”也在不断进化,想尽办法钻漏洞。

  近年来,随着社交媒体的兴起,“水军”已从单纯的“刷单”“刷好评”流向更前端的“刷粉”“刷话题”领域。据媒体报道,在网上,买粉、买评论十分常见,甚至针对客户的不同需求有不同套餐,从几元钱到几百元价格不等,200多元钱就可以买到1万个“精品活跃粉”。

  除了刷单、刷榜,这些“水军”组成的“网络推广公司”,业务也在不断扩大,不仅可以“刷”,还可以“发”。在淘宝随意打开一家“网络推广”店铺,记者看到,这家店铺可提供各类新闻媒体的发文服务,门户网站、新闻网站、专业网站应有尽有。

  虚假宣传将受罚

  “水军”往往与“虚假”紧密捆绑,大批的“网络水军”会造成正常与有效的信息被淹没,从而引发“产品开发得好不如‘水军’用的好”的乱象。

  种种行为给消费者和整个网络市场带来了极坏的影响,也给电商平台带来了巨大的损失。电商平台的公信力来自于评价体系,刷单等行为给平台的公信力带来了很大的冲击。

  因此,电商平台也在用各种方法维护自身权益。2017年,刷单平台经营者杭州简世网络科技有限公司被判赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元,被称为全国“炒信入刑第一案”。

  当前,刷单行业正坠入低谷。一位淘宝卖家表示,刷单的链条长,包括招募刷手、软件、物流等多个环节,同时淘宝系统监控越来越严格。“要刷单,还真不像前几年那么容易了。”

  多方携手严治理

  其实,对于“水军”的刷单、刷粉等行为,各平台也在进行监控和清理。比如,腾讯曾表示将对微信公众号平台上的作弊行为给予惩罚,且已经有相应的“反刷”机制和技术应对方案;阿里巴巴也在运用大数据查找并向警方输送刷单线索;微博反垃圾系统会通过一个用户的行为、发布的内容以及账号周边的信息来判断用户是否为“水军”,当出现大量“水军”时,会自动触发微博的反垃圾程序。

  同时,相关法规也在不断完善。新修订的《反不正当竞争法》明确规定,“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。”对于违反此规定的,“由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”

  国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿指出,新《反不正当竞争法》对虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容予以细化。也就是说,今后除了经营者对自己产品进行虚假宣传外,帮助他人刷单炒信、删除差评、虚构交易等行为,也将受到查处,网络“水军”、职业“差评师”等不法经营者将受到处罚。

  在业内人士看来,网络“水军”已经损害了互联网信息质量。目前,除了对网络“水军”进行有针对性的治理,政府、平台等各方还应该携手,探索根除“水军”的长久之策,让网络“水军”早“下岗”,再无用武之地。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>