传统出版数字化的关键与产业方向

2018-01-17 14:54 来源:中国新闻出版广电报 作者:谭跃

  核心阅读

  在数据化中出版将真正成为内容的提供、服务和创新主体。内容数据的规模,它的资产化、集约性、增值潜力将越来越代表着出版新业态的方向。总之,内容数据,对我们的数字化来说是“一”的一切,是一切的“一”。

 

  2017年12月8日,中央政治局就实施国家大数据战略进行学习。习近平总书记对实施国家大数据战略、加快建设数字中国提出5点指示,对出版业服务新时代中国特色社会主义建设提出了新的要求。我结合学习和贯彻,谈谈传统出版数字化的关键与产业方向。

  重视四种数字化趋势

  1995年美国麻省理工学院教授尼葛洛·庞帝出版的《数字化生存》,已经被时间所证实。20多年了,数字化已经成为一股席卷全球的大潮,改变了人类传统生活方式,还重构了全球商业生态系统,旧的生态体系不断分崩离析,而新的生态系统不断成长出来。展望新的数字化浪潮,有4种情况值得重视:

  一是虚拟成为新的技术主流。我们每个人都只坚信自己眼里看到的东西,这是人类的基本逻辑。但是,人工智能和VR、AR技术打破了这个逻辑。2017年10月26日,美国著名的机器人公司汉森生产的“女性”机器人索菲亚获得沙特阿拉伯政府授予的公民身份,成为人类历史上第一个获得公民身份的机器人。索菲亚的大脑里存储了62种面部表情,能识别人类面部、理解语言,能记住与人类的互动,并能与人进行眼神接触。

  二是共享成为新的经济形态。工业革命以来的这300年,所有的资本都归资本家所有。可是,在互联网时代,共享单车、淘宝、滴滴打车等新的经济形式出现,资本家独占生产资料这一现实正在被掀翻。以租代买的形式使得资源可以复制,不仅改变了大工业时代的资本的独占性,还具有很强的公共服务共赢共享的色彩。

  三是移动支付成为新的支付方式。2017年5月,“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。随后,麦肯锡发布的名为《数字中国:提升经济全球竞争力》的报告指出,2016年中国互联网用户数达到7.31亿,超过了欧盟和美国的网民总和;超过6亿的中国手机用户使用移动支付,中国已成为全球最大的移动支付市场,移动支付交易额相当于美国的11倍。

  四是数字经济成为新时代经济增长的主要动力源泉。腾讯研究院数据表明,2016年我国数字经济总体量达到22.77万亿元,是仅次于美国的世界第二大数字经济体,在国民经济中的占比达到30.61%。我国的计算机出货量、手机出货量、网民数量和网络零售额保持世界第一位。在全球市值最高的15家互联网公司中,中国占6席;在全球十大市值“独角兽”企业中,中国占一半。麦肯锡报告中最新的“中国行业数字化指数”也表明,2013年,美国的数字化程度是中国的4.9倍,到2016年已缩小到3.7倍。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>