拥抱“黎明时分”的互联网

2018-01-18 16:12 来源:中国新闻出版广电报 作者:江作苏

  互联网界一位知名人士说过,不管网络已呈现了多么巨大的力量,人类依然处在互联网时代的黎明时分。这段话是对互联网是否存在发展极限问题的一个思考和定位。

  就新闻传播而言,技术进步带来了信息的指数级增长,将信息向一切领域爆炸式扩充和传播,这种势头还看不到尽头。新闻人要做的事很多,能够运用的平台也越来越大,越来越交汇融合。

  但是就核心要素而言,新闻的“约而博、博而约”演化的过程,正在更高的形态上进行着循环往复。循环在四个要素之间进行着复杂的组合与排列,这四个要素可以简化为:连接的方式与内容、信息的速度与态度。

  回顾以往,人们可以发现,破解特权最彻底的领域是信息传播的领域。技术赋权取代了传统授权,使得普通人在分享信息带来的机会选择与收获方面,都呈现了历史上最为深刻的赋权体验。

  但这还仅仅只是开始,可以在黎明的微光照耀下,依稀看到未来的路径。尽管我们并没有能力从技术角度对未来予以方程求解,但可以肯定的是,基于互联网的新闻传播业必须要把握住黎明时分的思考焦点,这毫无疑问的应该是——从受众出发。正如一位战略思想家说过的那样,一个产业如果没在为客户着想,就是没有在思考。

  迭代是过去40年很多领域发生变革的特征。新闻传播业同样完成了数次深刻的迭代,从而造就了崭新的变局。传播方式已经从web时代走向微时代,更宏伟的智能时代正在叩门。

  如果到幼儿园走一走,你会惊异于连孩子的教具中都已经有了那么多的信息硬件和软件产品,他们是真正的互联网原住民。为他们这“黎明一代”设计,就必须着眼于他们的习惯方式。当然,伴随他们成长的不同阶段,新闻传播业同样可以获得迭代的业态和巨大增长的空间。

  “获得感”是这个年代的高频词之一。让谁获得呢?让人民群众获得。让群众获得什么呢?“四个要素”可以说是获得的干货,那就是——交给群众更多连接社会与相互连接的方式、使群众获得更多优质的内容、给群众的信息更快速和新鲜、让群众在信息中获得更有公信力的态度。

  一年伊始,岁之黎明。很多新事等着新闻人去做,这里没有竞赛的下半场,一切来得及做。

 

  (作者系华中师范大学新闻传播学院院长)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>