打造风清气正的网络直播空间

2018-01-22 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐

  作为互联网技术发展的时代产物,网络直播融合了大众传播和人际传播的信息传播特质,改变了固有媒介生态,也催生了诸多利益群体。作为一种新型传播形式,网络直播在传播文化价值方面具有重要作用,政府部门应对其正确引导、加强监管,使其在法律规范和道德伦理的框架下健康发展。

  满足个人社交需求

  作为一种新兴社交方式,网络直播发展迅猛。武汉大学新闻与传播学院教授周茂君认为,网络直播现场感强、互动性好、成本低廉;作为一种直接传播方式,网络直播受众基础广泛,每个人都可以通过这种形式发出声音、释放个性;操作方式简单,可以轻松创造出与电视单向传播截然不同的节目,在内容形式上对传统电视形成冲击,甚至颠覆。

  与其他信息传播方式相比,网络直播在实时性、互动性等方面具有无可比拟的优势,给受众带来了全新的互动体验。南京大学新闻传播学院教授巢乃鹏表示,网络直播迅速风靡,营造出了一种独特的“网络直播文化”。对于主播来说,网络直播既是展示自我的平台,也可以获得经济收益。对于受众而言,一方面,通过观看直播可以缓解压力、调节情绪,寻求精神上的解脱和释放,满足内心娱乐需求;另一方面,通过打赏等方式参与互动,在与主播和其他观众的互动过程中寻求情感寄托,获得认同,从而满足个人社交需求和消费需求。

  低俗内容影响恶劣

  据2017年8月发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%。在人人皆可直播的时代,直播APP层出不穷,大量资本涌入市场,却也暴露出诸多问题和风险。

  网络直播缺少传统媒体中“把关人”的把关和过滤。周茂君表示,绝大多数网络直播平台由商业网站搭建,随着市场竞争加剧,一些低级庸俗的内容进入直播平台,社会影响恶劣。此外,由于网络直播不受专业、人员、设备的限制,且信息发布无需经过审核,容易导致出现大量虚假信息。

  针对网络直播当前存在的问题,巢乃鹏表示,如果一个行业面临的风险是系统的,那么从行业本身到行业中的企业,再到个体都会面临不同程度的风险。从直播行业本身来说,面临的风险来自整个行业颠覆性的新技术新应用、行业内的无序竞争、资本热度的衰退等;对于直播企业来说,风险不仅来自行业内部的激烈竞争,更主要的是自身运营能力和创新能力的不足。他同时表示,目前直播平台普遍依靠新鲜、刺激性内容来博取关注,盈利方式主要以虚拟礼物打赏为主,这种单一模式只能加剧网络直播行业内部的无序竞争,阻碍行业健康发展。

  完善直播行业生态体系

  2016年11月,《互联网直播服务管理规定》发布,为整治网络直播提供了有效监管依据。受访学者表示,探索网络直播可持续发展路径,需在监管治理上发力,完善网络直播准入机制,注重生产内容的质量和创新。

  巢乃鹏认为,网络直播行业的可持续发展取决于整个直播行业生态体系的完善。一方面要营造出网络直播行业健康、和谐的大环境。一要通过政府部门的有效管理和引导,加强行业自律,树立起网络直播行业风清气正的格局;二要加强网络直播文化建设,引导形成积极向上的正能量文化;三要加强行业创新扶持,既可以推出网络直播行业的“国家队”,也可以通过行业扶持基金的方式,有针对性地扶持网络直播行业中的优秀企业。

  另一方面,大力推动网络直播企业创新。一是注重内容创新,提升文化内涵。内容是网络直播企业的生命力,在当前的竞争环境中,只有挖掘具有文化属性的高质量内容,才能留住用户。网络直播企业可以通过细分用户,有针对性地根据用户需求,采取自产、合作等方式拓展内容资源。此外,还可以在不同的垂直细分领域中深耕细作,打造特色品牌。二是创新平台运营模式。我国网络直播平台运作方式同质化现象严重。网络直播平台积累了庞大的用户资源,可以考虑加入广告,提升平台盈利能力。

  在周茂君看来,推动网络直播可持续发展,要从两方面入手:一是传统电视人要转变观念、放下身段,利用自身专业优势,积极投身于网络直播领域,并与商业网络直播平台合作,共同将网络直播市场这个“蛋糕”做大;二是政府部门要制定“游戏规则”,加强监管,将网络直播纳入国家网络监管范围,使之在“规则”允许的范围内运行。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>