让新闻舆论工作与时代同频共振

——兼谈贯彻十九大精神创新新闻宣传

2018-01-23 14:38 来源:中国新闻出版广电报 作者:单滨新

  党的媒体必须增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循宣传规律、传播规律,积极构建全方位、多层次、宽领域的十九大精神新闻宣传格局,成为主流舆论形成的参与者建设者监督者,为新时代放歌,为新征程鼓劲,使新闻舆论工作与时代同频共振,充分彰显主流媒体的时代价值。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,让十九大精神新闻宣传新起来

  新闻媒体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,反映时代变化,传播时代新声,使新闻宣传的内容“新”起来,把十九大精神的“话语体系”体现在新闻宣传中。在选择报道内容、报道对象、报道角度时,都要充分体现十九大精神的政治性、思想性、针对性、指导性——进入新时代,该有怎样的新担当;践行新思想,该有怎样的新气象;面对社会新矛盾,该有怎样的新方略;实现新目标,该有怎样的新作为;落实新部署,该有怎样的新举措,把十九大报告的“新”体现在每一篇新闻作品中。

  《绍兴日报》根据十九大报告的主要精神,从政治、经济、文化、社会、生态、党建等六大领域,策划了19个报道选题,从2017年10月31日起,推出社会各界“践行新思想、谋求新作为”系列报道,每天一篇,每篇2500字左右,集中报道各地各部门、各行各业学习贯彻十九大精神的新思路、新举措、新风貌。与当地党委政府正在推进的中心工作紧密结合,与完成2017年各项目标任务、谋划2018年工作有机结合,与各领域各层面正在开展的实际工作有机结合,着重刊发体现十九大精神的经验报道。如围绕十九大报告关于“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”“深化供给侧结构性改革”等论述,在2017年11月6日、7日、9日推出“聚焦上虞化工产业改造提升”系列报道并配发评论,得到市委主要领导肯定。各区域平台记者近期精心采写“一线见闻”稿件,及时准确报道当地学习贯彻十九大精神的好举措、好做法、好经验,彰显主流媒体在舆论引导中的时代担当,推动全社会践行新思想、实现新作为。

  旗帜鲜明巩固和壮大主流意识形态,让十九大精神新闻宣传热起来

  十九大精神的新闻宣传,政治性、政策性、系统性很强,必须提前谋划、精心部署,增强新闻宣传的计划性、整体性、协同性,集聚最优新闻资源,腾出更大宣传空间,以十九大精神的学习贯彻统领新闻宣传工作,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,为十九大精神的深入学习贯彻落实营造良好环境,不断巩固和壮大主流思想舆论。

  绍兴报业传媒集团把十九大精神的新闻宣传作为有机整体,所属的日报、晚报、新媒体、采集中心以及《树人导报》《教育导刊》,分别制订报道计划,形成操作方案,及时完善细化,做到分阶段、系统化、递进式推进。计划和方案紧扣读者需求和报纸定位,在大合唱中找准自己的声部,做到各有侧重、各具特色、各显神通。截至目前,《绍兴日报》在“学习贯彻十九大精神”总专题下,推出《新时代 新征程》《十九大精神在基层》《一线见闻》《我读报告》以及《新时代 新气象 新作为》等专栏,每周有计划,每天有专版,迅速让学习贯彻十九大精神的新闻宣传“热”起来,让十九大精神成为时代最强音。

  进一步转变作风、改进文风,让十九大精神新闻宣传活起来

  增强十九大精神新闻宣传的吸引力、感染力、影响力,关键是推动新闻工作者转变作风、深入基层,改进文风、创新表达,使新闻宣传“活”起来,鲜活反映学习贯彻十九大精神的生动实践。

  新闻永远在现场。绍兴报业传媒集团把十九大精神的新闻宣传,与深化“走转改”紧密结合,通过栏目引导和活动推动,促使记者走进基层、走进群众,到现场去抓题材、抢新闻,反映基层干部群众学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌。2017年11月8日,组织“听,新时代的回响——‘十九大精神在基层’记者节特别报道”,十八路记者赴基层采访,进车间、入工地、走乡村、访农家、听农事,撰写《海归博士翩翩来》《我家门前漾碧波》《花海点亮乡村游》《只跑一趟办社保》等18篇沾泥土、带露珠、冒热气的“一线见闻”。采取人民群众喜闻乐见的形式,增强十九大精神新闻宣传的贴近性、亲和力。《绍兴日报》开设《我读报告》栏目,采访局级以下领导干部、企业家、教师、工人、学生、村民等各界人士,请他们结合十九大报告谈体会、谈打算、谈期盼,每篇300字左右,每天刊发6篇左右,营造社会各界读报告、用报告的浓厚氛围。

  突出抓好理论阐释和评论引导,让十九大精神新闻宣传深起来

  坚定自觉以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,需要更多借助理论阐释和评论引导,把十九大精神的深刻意义、思想精髓解读好、宣传好,使新闻宣传有高度、有精度、有深度,推动党的理论创新成果走进群众,凝聚党心民心,扩大社会共识。

  绍兴报业传媒集团在十九大精神的理论阐释和新闻评论方面,主要从四方面入手:一是及时转载新华社和《人民日报》《光明日报》《浙江日报》以及其他权威媒体的重要理论文章、评论文章,确保对十九大精神新思想、新论断、新提法阐释和解读的权威性、准确性。二是约请外地权威人士、专家学者结合熟悉的研究领域撰写相关稿件。三是通过市委宣传部、市社科联或自行组织本地有关人员,结合地方实践和工作实际,撰写切口小、接地气的理论、评论文章。四是利用《稽山新语》《越州时评》《鉴湖语丝》《绿色时评》《个中三昧》等各版的评论专栏,刊发短小精悍、可读性强的新闻评论,让老百姓看得懂、能领会、有启发。组织编发理论、评论文章时,严守新闻宣传口径,把规范性、准确性放在首位,务求准确无误,坚决避免断章取义、随意摘编。加强报社新媒体、网络安全建设,及时做好社会热点难点问题的舆论引导,及时发现、坚决封堵有害信息,防止刊发与十九大精神相悖的错误观点。

  高度重视传播手段建设和创新,让十九大精神新闻宣传动起来

  抓好十九大精神的新闻宣传,要强化互联网思维,坚持传统媒体与新兴媒体优势互补,搞一场多端口、全媒体、全景式的“新闻竞赛”,使新闻报道可看、可听,真正“动”起来,展现良好传播效果。

  绍兴报业传媒集团积极适应分众化、差异化传播趋势,构建“报、网、微、端”全媒体传播体系,确保十九大精神的极速传播、精准投放、全面覆盖。“掌上绍兴”新闻客户端首页开设“十九大精神”专题,集纳中央媒体重点报道稿件以及《绍兴日报》《绍兴晚报》的重要报道,创作“中国梦、我的梦”“贯彻十九大、网评新篇章”“十九大报告答题竞赛”等新媒体产品,从不同视角、不同层面满足不同受众的需求。绍兴日报社在第18个记者节之际,推出“听,新时代的回响——‘十九大精神在基层’记者节特别报道”融媒体产品,仅“掌上绍兴”客户端就有62万余人次阅读,点赞数超过200个,留言互动量超过500条。

  利用二维码扫描技术,拓展纸媒版面的信息输出功能,这是融合传播的有效手段。《绍兴日报》把重点稿件及其相关的图片、微视频等内容,设置成二维码放于版面,用户通过手机扫一扫就能看到更多信息并能即时转发,打破纸媒信息传播的时空限制,有效形成二次传播,进一步放大主流声音,奏响全社会践行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代主旋律。

 

  (作者系绍兴报业传媒集团总编辑)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>