不造假也是自媒体的警戒线

2018-01-23 14:41 来源:中国新闻出版广电报 作者:华智超

  随着互联网的发展,我们进入了一个“人人皆可发声”的时代,网络上涌现出大量的自媒体。自媒体人曹磊因涉嫌传播假消息被罚20万元,无疑就向自媒体人敲响了一个警钟。

  就目前来看,网络上充斥着大量假消息,但因此被处以重罚的自媒体,却寥寥无几。大多数假消息在被举报之后,不过是被发布平台删除而已。即便自媒体被封禁,也可以换一副马甲重新开始。这样的情况,无疑让一些自媒体人更加放松警惕。

  然而,无论是公共媒体,还是自媒体,本质上都是消息的传播者。对于媒体行业而言,确保消息准确无误,是最基本的职业伦理。尤其是一些坐拥大量用户的自媒体,一条假消息就能推送给成百上千万人,被转发之后,影响范围就会无限放大,可能触发蝴蝶效应,引起轩然大波。所以,影响力越大的自媒体,就越应该承担更大的社会责任。在这个层面上,曹磊被罚对自媒体生态的重塑或许是个良好的契机。

  (1月19日 《长江日报》 华智超)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>