IP剧应以内容创作为主导

2018-01-23 14:41 来源:中国新闻出版广电报 作者:谢诗慧

  IP改编剧并不“天生畸形”,但为何偏偏这一领域成了烂剧和雷剧频现的重灾区?观众并非美丑不辨,流量与话题是可以分离的,随着观众欣赏水平的日益提高和观赏行为的日趋理性,单凭一个概念、几个明星或一些话题,而非优质内容本身,很难吸引更广泛的人群对作品的持续关注。因此,IP改编剧急需从粗制滥造、明星话题为主导向内容创作为主导的市场转变。在这股盲目迷信、疯抢囤积IP的风潮冷静下来,挤掉泡沫之后,行业终会回归理性。

  若想拯救IP改编剧创作,令其重新焕发生机,除了选取适合改编的IP,还需辅以“慢磨”“精调”之法。真的IP能历经时间的磨砺,能被不断地重写,诞生于21世纪初的这一批网文IP还需要时间来证明自己是不是真的IP,影视化是它们必须跨过的第一道大坎。好的IP影视改编能沉淀为IP的新层面,进一步丰富、养育一个IP,而坏的影视改编只会杀鸡取卵地消耗它。

  (1月18日 《光明日报》 谢诗慧)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>