与人谈“新” 不忘初心

2018-01-23 14:44 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆

  党的十九大闭幕后,如何学习宣传贯彻党的十九大精神,相信是摆在所有记者面前的必答题。新时代应该有新气象新作为,而从“新”出发,需要媒体人的记录。

  走进基层,才能更好地讲好基层故事,才能展现中国在新时代的新气象和新作为。这是“新时代新气象新作为”主题采访活动中每一家媒体、每一位记者的共识。

  在这场全国媒体的行动中,我们看到,广大编辑记者充分发扬“走转改”精神,在讲故事、挖细节上花心思,在时、度、效上下功夫,倾情呈现着新时代的万千气象,借助一组组报道,让广大受众感受到党的十九大以来阵阵新风扑面,感受到干部群众创造美好生活的热情干劲,也对外传递出中国的新时代气息和新民生温度。

  新起点、新目标,就是新任务、新挑战。百尺竿头更进一步,需要的不仅是信心和决心,更是一步一步往前走的行动力。“新时代新气象新作为”主题采访活动启动以来,从上海石库门到延安杨家岭,从党的一大到七大,各媒体选派的记者沿着中国共产党的成长“坐标”,在信仰与思想的精神洗礼中,坚定理想信念,肩负使命担当。一个多月来,记者们深入社区工厂、街头巷尾、田间地头、祖国边陲采访,一些媒体的负责人带队采访,撰写署名报道,用深入基层的实际行动,锤炼着媒体人的良好作风。

  记者深入基层蹲点采访,从民生改善、民族团结、脱贫攻坚、生态文明、基层基础、改革发展等方面展现着新时代下,全国各行业贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效。与采写系列报道的记者交流时,他们大多强调着内容的“走心”。“每一天我们深入基层,没有预设的选题。当一天采访结束,我们总能找到不止一个鲜活的故事”,而这就是基层的魅力。人就在那里,故事就在那里,只有到一线去,便可找到答案。

  透过媒体的笔端、镜头,我们看到每一个普通人在自己的岗位上尽职尽责,汇聚起实现伟大梦想的磅礴力量。其实,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,唯有不忘初心,方能奋力开创中华民族伟大复兴更加光明的前景,各行各业均是如此,传媒业也不例外。

  正是通过媒体全面、真实、客观地记录,才让更多的人看到了基层奋进的步伐,为迷茫的人们找准了前行的节奏。既看到光明前景,也看到任重道远;既憧憬美好未来,也不畏百转千回。也只有这样,才能让我们的广大群众以最大的决心、做最充分的准备,在复兴之路上争取更大的胜利。

  “新时代新气象新作为”主题采访活动将持续到2018年1月底,我们的媒体也将继续多形式、分层次、广覆盖地宣传各地区各部门的实际行动,深入宣传基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。

  而这未完待续的精彩也将由媒体人继续书写。毕竟,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命……对于媒体而言,不忘初心,深入一线,反映真实,才能感动人心。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>