“80岁”《文汇报》新年新变化

以纸面的温度描摹新时代

2018-01-23 14:49 来源:中国新闻出版广电报 作者:樊凡

  读文汇知,触摸生活的温度。2018年是《文汇报》创刊的第80个年头,这份历经风雨的报纸今年80岁了。无论时代如何变化,无论年龄如何变化,《文汇报》始终紧紧围绕党的路线方针政策,彰显人文特色,与时代同步、与人民同行,以脚底的泥土、纸面的温度来细腻描摹新时代。2018年的一开始,《文汇报》就是这么做的。

  专栏弘扬正能量

  《不忘初心牢记使命 勇当新时代排头兵先行者大调研》《不忘初心牢记使命永远奋斗·申城先锋》《新时代新梦想新春走基层》……今年元月,《文汇报》便开设了一系列反映时代华章,弘扬主旋律,传播正能量的专栏。

  2018年1月1日头版,《文汇报》开设《新时代 新气象 新作为》专栏,并刊登文章《搭建“全球城市生活核心”美好舞台 黄浦江两岸45公里公共空间全线贯通》。文章主要描述了历经10余载修建的45公里岸线使黄浦江两岸终于全线贯通,成为全市人民共享的公共空间。1月2日,1版、3版和5版又集中开设了以《新时代 新气象 新作为》为栏头的专区,集中反映了上海市在自贸区、民生、城市建设等三个方面的发展现状与2018年的规划和目标。其中,3版对黄浦江两岸45公里公共空间全线贯通进行了深度报道。随后《文汇报》每天均刊登以《新时代 新气象 新作为》为栏头的重磅文章,从各个角度反映了申城在2018年开年之际各行各业的全新景象。

  开年第一周,上海市各区普遍成立区委大调研领导小组,并设立领导小组办公室,统筹协调。为此,《文汇报》于1月7日在头版开设《不忘初心 牢记使命 勇当新时代排头兵先行者大调研》栏目,聚焦上海各政府机关单位全面开展本系统的大调研活动。截至1月21日,该栏目已经累计刊发了上海市宣传系统、法院、浦东新区等多个系统的调研情况,反映了干部们蹲点“沉下去”虚心接受企业“找茬”的务实调研之风,得到了群众高度好评。

  报道更接地气

  新年伊始,《文汇报》也开展了一系列更贴近老百姓生活的专题报道,笔触向下,聚焦于贴近老百姓生活的选题,“蹲点”于老百姓衣食住行的方方面面。如该报1月中旬开设的《立法 改变生活》《提案背后的故事》与《上海购物新变》等专题就是很好的例子。

  过去的5年,上海市十四届人大常委会在立法中共制定地方性法规30件,修改74件(次),废止10件,制定和修改法律性问题决定11件,其中包括自贸试验区、社会信用体系、老年人权益保障、道路交通管理、烟花爆竹安全管理等一系列重要法规。为了反映这些立法的亮点,发现立法对城市生活的改变。自2018年1月17日起,《文汇报》开始以《立法 改变生活》为专题,系统报道法律法规对人民群众生活的改善。

  提案工作是政协委员履职尽责的重要内容,提案内容本身也事关城市重大发展、百姓切身利益和热点难点问题。但是,提案是如何产生的?提案又起到了哪些重要的作用?1月16日,《文汇报》推出《提案背后的故事》,聚焦本届市政协一部分优秀提案诞生的前前后后,这个专题也成为老百姓喜闻乐见的“明星”专题。

  此外,《上海购物新变》系列专题也是《文汇报》今年伊始的亮点报道。打响“上海购物”品牌,这是上海未来要构筑的战略优势之一。但是,对标国际最高标准,上海还需要提供哪些超前和优质的商品和服务?如何进一步创造需求、引领需求?为了展现上海线下商场的发展现状,《文汇报》连续刊发了两篇系列文章,该报记者深入各大商场实地探访,对标国际最高标准,为打响“上海购物”品牌出谋划策。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>