2017年新型主流媒体发展概况及展望

2018-01-25 10:28 来源:《新闻战线》 作者:崔保国

  过去一年,传统媒体与新媒体界限愈发模糊,媒体与互联网的融合逐步深化,新闻、传媒与文化的结合日益紧密。那么,传媒发展在新时代如何展开?新时代中国特色社会主义对传媒业发展又具有什么样的影响与建构?

  岁末年初,无论是放眼全球,还是聚焦中国,2017年都是热闹非凡的一年,新闻传媒业亦是精彩纷呈。回顾过去一年的传媒业发展,传统媒体与新媒体界限愈发模糊,媒体与互联网的融合逐步深化,新闻、传媒与文化的结合日益紧密。那么,传媒发展在新时代如何展开,新时代中国特色社会主义对传媒业发展又具有什么样的影响与建构?中国传媒产业一路走来,取得了哪些成就,存在着哪些问题,未来又该怎样发展,我们有必要做一个整体的盘点和思考。

  传统媒体在转型发展中砥砺前行

  2017年,传统媒体产业的发展局势依然十分严峻,媒体经营举步维艰,传统媒体市场和受众规模持续萎缩。然而,一些有责任有担当的大型传媒集团在媒介融合方面砥砺前行,主动适应互联网和新媒体挑战,大胆创新流程、机制。例如,人民日报逐步由一份报纸转变为全媒体形态的“人民媒体方阵”,目前旗下拥有报纸、杂志、网站、电视、广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体,29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众账号及20个手机客户端。2017年10月,人民日报客户端下载量达2亿,初步实现了“有新闻的地方就有人民日报”的发展目标,为传统媒体融合发展树立了典范。但这种模式的经济效益还没有凸显出来,资源与成本占用量以及可复制性值得探讨。

  从传统媒体市场整体发展状况看,2017年的报业和电视业广告经营收入都出现大幅下滑。CTR数据显示,上半年传统广告市场同比下降4.1%,下半年的数据虽然还没出来,但从我们调研了解的情况来看,传统媒体全年的广告经营收入的下降情况远远不止这个数字。其中报纸广告市场的下降幅度较前两年“断崖式下降”有所缓和,或已接近“触底”,省级党报和整个党报体系的报纸经营状况有所回暖,一些有实力的报业集团转向文化产业投资,报业广告收入的比重逐步减少。电视广告市场面临的挑战更大,部分地方电视台的广告收入出现大幅下滑。

  传统媒体面对融合发展和经营创新不足的挑战和深化改革、消费升级、供给侧改革的机遇,都在寻找新的发展空间和变革动力。2018年,报纸杂志和电视等广告投放仍将削减,机构整合和人员调整在所难免。推动传统媒体与新兴媒体融合发展已纳入中央顶层设计,这将成为确保传统媒体持续发展的重要战略之一,也是大势所趋。

  新型主流媒体要靠高品质内容来打造

  2017年中国电视产业市场的马太效应依然明显,大电视台、强电视台越做越强,节目质量越做越好,而大部分地方台的广告经营状况堪忧。近两年,对电视媒体唱衰的声音越来越多,视频网站的自制剧和综艺节目无论内容创新还是制作方面都在赶超电视,特别是影视剧和视频制作人才的培养及争夺愈发明显。火爆荧屏和网络的电视剧《人民的名义》、口碑收视俱佳的文博节目《国家宝藏》让电视人看到了希望。可以预见,未来国家将会加大对权威媒体的扶持,重点打造主旋律、正能量的精品内容。2018年传统媒体业可能不会发生系统性震荡,总体局面将维持平稳。

  同时,具有专业水准的新闻内容仍然备受欢迎。2017年,企业和政府都越来越重视自有媒体的建设,政府对自媒体的监管也趋于严格,因此,专业的资讯平台会更受欢迎。新闻专业主义无论在传统媒体圈还是在互联网圈都被越来越多的人提及,显示出受众对客观真实的新闻报道、深度有见地的分析文章等优质内容的旺盛需求。因此,传统媒体必须要依靠内容创新实现自我救赎。人民日报客户端在建军90周年时推出的H5《快看呐!这是我的军装照》上线两天浏览量破两亿;光明日报在十九大期间制作的《党代表通道群英谱》吸引了大批年轻受众;解放军报的2017年征兵视频《中国力量》激起无数网友的热血情怀……

  传统媒体在媒介融合与转型方面做出了积极尝试,譬如在“两微一端”发力。但是,通过访谈调查,我们发现“两微一端”的海量信息让用户越来越疲惫,大部分订阅号的阅读量和受众黏度并不高,“两微一端”的主导地位可能会被兼具较高阅读效率和社交属性的新产品所打破。网络传播的新特征和新规律不断刷新互联网新闻传播的速度和广度,只有不断顺应互联网传播的特点和移动化、社交化、视频化、互动化趋势,重视用户体验,努力把先进、实用的技术纳入到产品设计中,才能不断生产出更多具有吸引力的融媒体产品,不断壮大用户规模、增强用户黏度。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>