新旧年交接之际看传媒业现状与走势

2018-01-25 10:31 来源:《新闻战线》 作者:田佳惠 范以锦

  纵观2017年中国传媒生态、媒体业态、媒介形态的变化,可以看到传媒转型步子加大的同时困境伴随而来,也可看出转型的机遇和新技术进步带来的发展前景。2018年,内容价值提升、智能化发展将成为更加热门的话题。

  新技术推动下内容产品不断创新

  2017年,无论是传统媒体还是各类新媒体平台,都在热议媒体的“下半场”怎么布局,并积极实施转型方案或适时跟进新技术、谋求新发展。

  打造具有自身特色的“中央厨房”。媒体中央厨房建设已有几年了,如何实现更有效的运作,成为备受关注的话题,各媒体纷纷出新招。2017年,人民日报着力推动中央厨房与媒体智库融合转型;新华社中央厨房全媒体报道平台扩容升级,初步形成了资源整合、融合加工、舆情监测、业务管理、影响力评估、远程指挥等六大功能。在中央主流媒体的带动下,各媒体结合自身特色,打造个性化“中央厨房”,融通采编发环节,促使传统媒体更加有效地统合新媒体,使新闻信息的交互传播焕发新的活力。

  短视频、网络直播风头正劲。经过几年的试水,短视频和网络直播成为2017年媒体的一大景观。为提升报道的影响力,以生产图文报道为强项的各大传统媒体主动创建自己的视频品牌。6月,中国青年网短视频团队“青蜂侠”宣告成立。截至10月,这个只有5名正式员工的小团队已上传381条短视频,总播放量超过 9200万,平均每条短视频的播放量超过24万。人民网“大直播”也强势出击,充分体现了人民网顺应互联网发展趋势,强化为用户服务的诚意。“内容+平台”的强强联手,让内容生产者和消费者快速、便捷、高质地享受到了移动直播新技术带来的价值,是积极实践“用好创新引擎”、深入推进媒体融合发展的重要举措。

  算法内容推荐在发展中又有创新亮点。在全新理念、媒介技术和互联网思维等因素的助力下,原有的媒体和各类传媒平台瞄准新的高度攀升,出现了更符合用户需求的新的内容产品。信息分发市场形成了以传统媒体为代表的媒体型产品、以微博微信等平台为代表的交互型产品、以今日头条为代表的算法推荐型产品等。后生的算法推荐,又衍生出新的接收信息方法获得用户青睐。2017年9月初上线的“即时推”,使新浪客户端成为国内首款基于用户“即时兴趣”进行内容推荐的综合资讯客户端。以往各大新闻客户端的算法内容推荐,都是通过用户浏览行为的大数据来权衡信息比重,没有针对用户即时的兴趣来推荐内容。“即时推”在保持了大数据信息分析的基础上,加强了对即时兴趣的推荐。人工智能系统会根据刚刚所阅读的内容以及用户兴趣的相关性,再推荐一条相关兴趣内容,并以动态插入的形式呈现在之前所阅读内容的下方。依据用户感兴趣的内容,系统会持续推荐,直至用户跳过推荐内容。引导用户就当前兴趣点进行持续阅读,这是新浪对于内容算法推荐的一种自我创新。当然,对算法也不能过分热捧。算法虽能根据用户的阅读习惯,精准地推送符合其需求的内容,但在运用此类算法推荐机制的内容平台中,为追逐流量而生的内容都不可避免地跌入“低质化”的泥淖。面对智能算法,我们也应多些包容与理解,给技术不断进化、成长与完善的时间与空间。

  “智能化”进入媒体视野。新技术带来的更具智慧的媒介产品逐渐进入人们的视野,并往规模化、产业化发展,特别是VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)的应用与产业升级,引发各方人士的高度关注。2017年4月11日,新华网发布公告称,将与阿里创投、新媒文化、中经社以及数问云共同设立新华智云科技有限公司。合资公司的注册资本为4.9亿元,其中新华网拟以自有资金现金出资2亿元,持股比例为40.8%。新华网为打造一个涉及存储、生产、分发、计算等全产业链的专有技术和移动化、社交化、智能化的技术平台,与在大数据、云服务领域居于互联网行业领先地位的阿里合作顺理成章。双方的合作具有优势互补意义,有利于通过强强联合提高公司科技水平和融合发展能力,促进媒体融合与转型升级。对于传统媒体来说,在大数据的应用方面加强跨界合作,成功的可能性更大。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>