【摘编】信息技术变革背景下的新闻传播学科建设

2018-01-30 11:43 来源:中国社会科学网 作者:张昆 王宇婷

    原文标题:信息技术变革背景下的新闻传播学科建设

  原文作者:张昆,华中科技大学新闻与信息传播学院教授;王宇婷,华中科技大学新闻与信息传播学院硕士研究生。

  原文出处:《新闻与写作》2018年第1期

 

  在信息和传播技术不断突破的背景下,与其息息相关的新闻传播学科也面临新的发展前景,同样也需要学科建设理念的变革。

  一、当前学科建设的时代环境

  1.信息化、网络化与多媒化

  数字化、网络化以及多媒化是信息时代最为突出的三个特征。生活中实体事物的信息被编码为数字在计算机中运行、传输、储存,统一的标准使得复杂的事物被简化并易于传播。

  因特网和数字卫星系统,再加上移动数字通讯系统在世界上编织了层层网络,使得一个个的数字化网络系统能够互相联通。

  数字化、网络化是多媒化的基础,过去的口语、文字、印刷、广播电视等媒体所承载的内容和形式被数字化,进而在互联网上为不同的终端所呈现。信息时代需要多媒化,需要媒介间的协作与融合,同时这也给新闻传播教育提出了新的要求。

  2.教育全球化趋势

  作为劳动力供给源的高等教育,不可避免地受到了经济全球化直接或间接的影响。产业分工的细化以及产业全球化的需要使得高等教育在培育人才的同时不得不借助于外界更广泛的资源。随着我国全球化程度的加深,我国的高等教育就越来越离不开国际市场。

  3.教育投入大幅增长

  随着经济的发展,我国在教育经费上的投入也在逐年增加。经费的投入最直接地体现于物质条件的改善上,教学工具升级、教学环境得到优化。

  4.“双一流”建设

  2016年教育部启动了更高规格的世界一流大学、一流学科建设工程,简称“双一流”工程,让更多有潜力成为一流大学或者拥有部分一流学科的大学能够获得国家和地方政府的支持。“双一流”建设加剧了高校内部和高校之间的激烈竞争,这对于新闻传播教育的影响也不容低估。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>