【摘编】2017我国媒体融合最新发展之年终盘点

2018-01-30 11:44 来源:中国社会科学网 作者:喻国明 赵睿

  原文标题:从“下半场”到“集成经济模式”:中国传媒产业的新趋势——2017我国媒体融合最新发展之年终盘点

  原文作者:喻国明,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任;赵睿,中国人民大学新闻学院2016级博士研究生。

  原文出处:《新闻与写作》2017年第12期

 

  2017年,智能化技术的介入促进了传媒领域从信息生产、分发到利用手段的创新,也促成了传媒边界的进一步消融和媒介产业格局的重构。在这一突破过程中,传媒的融合诉求、融合路径、产业模式、盈利方式都产生了巨大改变。

  一、互联网发展进入“下半场”,媒介融合诉求发生转移

  从其媒介属性来看,互联网是一种“高维”媒介,在传统媒介的基础上生长出了新的社会空间、运作空间与价值空间。在互联网发展的“上半场”,互联网触达了微小的个人价值,人口红利带来了丰厚的市场空间,草根阶层崛起,社会的总价值体量被大大扩张。所以在这一阶段的媒介融合的主要诉求是“大而全”。

  但随着市场对人口红利的消化,互联网的发展开始进入“下半场”。从2016年起,许多互联网产品都已经感受到了流量获取的压力,而传统媒体在贴近互联网的过程中,能量借贷的来源也转为开拓互联网连接人的新空间过程中散发的结构性能量。因此在互联网“下半场”的媒介融合诉求是“专而精”,“专”表现在媒介发展重心的垂直化和内容服务的专属化,细分市场下的垂直媒体正在逐步取代过去的全能媒体,媒介也开始追求基于算法逻辑和人工智能技术提供的能满足“千人千面”个性化需求的专属内容服务;“精”是指基于大数据的精准价值匹配。

  二、技术浪潮驱动下,媒介融合路径更明确

  在互联网“下半场”的媒介融合中,媒介边界逐渐被消解,专业化媒体与其他服务提供方的界限越来越模糊,在经历了最初野蛮生长阶段之后,当前传媒产业的融合发展路径正日渐明晰。

  1.中央引领内容供给侧智能化改造

  提供新闻内容仍然是传统媒体的主要职能,许多传统媒体的媒介融合路径都是围绕内容提供展开布局的。人工智能技术被逐渐应用于传媒领域,AGC(Algorithm Generated Content 算法集成信息)成为与PGC和UGC一样重要的信息生产形式。

  国内的人工智能新闻生产布局中,中央媒体与科技公司展现了拉动作用。在对阅兵、两会等重大事件的报道中,新华社、人民日报等中央媒体都推出了大量应用传感器技术的作品。

  2. “新闻+服务”成为地方媒介融合新模式

  在媒介融合的在地化发展中,“服务”成为了推动媒介融合的新元素。一方面,地方传媒集团开启了服务提供方面的尝试,通过服务聚集用户,从新闻资讯提供者向以新闻资讯为核心的综合文化服务平台转变。另一方面是资本巨头通过提供资讯+服务,推动在地化的产业布局。

  3.数字化平台是媒介融合突破方向

  科技咨询公司Gartner曾提出“技术成熟度曲线”,来分析新技术的发展周期。2017 年,Gartner公司在其“技术成熟度曲线”年度报告中不再使用“大数据”一词,转而纳入了“数字化平台”的概念。当前媒介机构发展前景也是综合性的数字化平台,让专业化的生产机构和无组织的个人用户都找到自己的通道,并通过数据分析和智能信息匹配,在进行文本挖掘与信息分发的同时,可以提供广告推送、电子商务、舆情检测等多种社会服务。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>