以情为线 展现军人风采

——评《暖哭!2017刷爆了朋友圈的中国军人》H5

2018-01-30 16:39 来源:中国新闻出版广电报 作者:李明远

  由《解放军报》融媒体、《解放军报》记者部共同打造的H5产品《暖哭!2017刷爆了朋友圈的中国军人》近期在微信、门户网站等平台广泛传播。这一专题讲述军人故事,以情动人的内容特点令人印象深刻,并在全国大部分地区进入凛冬时节时,传递了温暖的力量。

  点击链接,H5专题以横屏呈现。大标题下,“有你在,真好!”这5个红字给专题明显打上了“动之以情”的烙印。伴随着气势恢弘的音乐,向左滑动手机屏幕,鲜红背景、白色字体的一屏页面庄重典雅。

  “一转眼,来到了2018年,有些军人在过去一年成了有故事的人,他们的故事很小,却很暖。”正如页面所说,接下来图文、视频呈现的军人故事都不是传统意义上的“国家大事”,而是围绕军民鱼水情、军人优良作风等主题,讲述了一个个暖心、感人的故事。

  “最不舍的离别”“最暖‘光荣退伍’横幅”“最美的‘两棵松’”“最催泪的送别”“最感天动地的跪”……H5页面用14个故事带领网友回顾了2017年令人印象深刻的军人故事。这部分内容是该专题的主体部分,体现了制作方的策划与总结的功力。在不断地滑动页面时,阅读者会发现,这些图片、视频在过去一年的确给自己留下了深刻印象。其中,“最帅的‘逆行者’”“最暖心的撑伞”等很多页面甚至让许多人记忆犹新,体现了制作方的筛选能力。

  值得注意的是,在呈现其中13个故事时,都用了铅笔素描效果的背景图,阅读者点击图上的红点,就能开启图文故事,这样的设置增强了H5专题的艺术性、互动性。而“最感人的见面”这个故事,则直接采用了来自湖南卫视的节目视频,供网友点播,这对于活跃阅览专题的节奏发挥了重要作用。

  “当我们在享受阳光,军人在背后遮挡风雪。当你享受温暖,有人为你遮挡住了寒冷。多少人感受到了今天富强幸福的生活,因为有人在背后守护你,守护你的世界。”当14个故事看毕,这样3句话分3次呈现在屏幕上。每句话呈现时,红色小字都是跳动的,占据大半屏幕的是人民军队雄赳赳气昂昂的武装图片。

  “2018,我们一直在你身边。”在专题最后一个内容页面,紫色字体的这句话呈现在屏幕上方,背景图则是一名军人值守在火车站台的背影。这样的收尾干脆利落,又有无穷韵味,可以说,是这一H5专题温暖有力量特点的升华。

  在网友身边的不仅指的是军人,也指的是《解放军报》的媒体人。专题最后一个页面推送了《解放军报》融媒体、《解放军报》记者部的标识,并呈现了专题主要制作者等相关工作人员名单。看到这里,专题的阅读者也在思考,如果每个页面都能写出每张图片来源、拍摄时间等新闻要素,能够更加体现盘点总结时的逻辑性。

  但总的来说,《暖哭!2017刷爆了朋友圈的中国军人》是一个讲品位、讲格调、讲责任的H5专题。它对于培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,具有一定的鼓舞作用。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>