一带一路与中华文化的国际传播

2018-02-01 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾荣

  “一带一路”倡议下中华文化国际传播问题的探讨,既是促进中国与沿线各国文化交流融通的题中应有之义,也对提高我国文化软实力和提升中华文化的国际地位具有重要的现实意义。

 

  4年多以来,全球100多个国家和国际组织积极响应“一带一路”倡议,已形成了广泛的国际合作共识,不仅推动了沿线国家的区域合作与文化交流,促进不同文明的共同发展、共同繁荣,还有力推动了包括文化共同体在内的人类命运共同体的构建。“一带一路”倡议,将进一步推动中华文化的国际传播,弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力与深刻感召力的文化符号;同时将发掘沿线国家深厚的文化底蕴,促进沿线国家文化发展;还将积极发挥文化交流与合作的作用,使沿线各国都可以吸收、融汇外来文化的合理内容,促进不同文化的共同发展。

  中华文化

  国际传播的重要依据

  习近平总书记指出,“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现”。当前,站在世界文化发展的现实状况和时代特征的高度,基于中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,去理解和把握“一带一路”倡议的高远立意和重要价值,去认识和阐释习近平总书记提出“一带一路”倡议的高度文化自信,将有利于探索“一带一路”倡议下中华文化国际传播的历史条件、理论基础、实现途径与重要意义,为实现“一带一路”下中华文化国际传播提供重要依据。

  从历史的视角来看,“一带一路”倡议为推动中华文化国际传播提供了必要条件。“一带一路”是历史之路,借助古代丝绸之路,中华文化最大限度地吸收和融合了外来文化。“一带一路”也是中华文化与世界文化融通与交流的和平发展之路。以广州为例,作为具有悠久历史和深厚文化底蕴的历史文化名城,它既是近代中国最早对外通商的口岸城市,打造了传统海上丝绸之路重镇的地位,又是改革开放的前沿阵地,具有独特的区位优势,这为制定和实施文化国际传播战略提供了必要的历史条件。

  从理论的视角来看,“一带一路”倡议为中华文化国际传播奠定了理论基础。“一带一路”倡议是用科学的理论观察和分析当前国际发展趋势后得出的正确结论,有着深厚的理论基础和文化积淀。而深入结合当前国际文化发展新格局和中华文化复兴的现实需要,借以建设“一带一路”与沿线各国文化交流的重要平台,奠定中华文化国际传播的理论基础。

  从实践的视角来看,“一带一路”倡议为中华文化国际传播描绘了实现途径。“一带一路”倡议是一项长期而系统的工程,其目的在于实现沿线国家的经济共同发展和多元文化和谐共存。探索“一带一路”倡议与中华文化国际传播的实现途径,一方面需要从宏观理论层面作出顶层设计和一系列的战略规划,着力推动各国文化交流与合作深入发展;另一方面要合理挖掘利用文化的价值,探索文化产业与社会经济发展以及人们生活水平之间的重要联系,大力发展文化产业,使中华文化既走得出去,又走得进去,真正实现文化精神与内涵的有效传播。

  从创新的视角来看,“一带一路”倡议诠释了中华文化国际传播的重要意义。文化发展贵在创新,而将中华文化国际传播放在人类文明互通互联、共存共荣的高度,探索文化创新发展在促进国家经济和社会发展中的积极作用,可以厘清其在讲好“中国故事”与增强“文化自信”之间的内在逻辑,进而诠释“一带一路”倡议深远的文化价值与重大的现实意义。

  推动中华文化

  国际传播的主要路径

  以历史悠久的中华文化为依托,结合“一带一路”倡议,研究和探讨中华文化国际传播的历史条件、理论基础、实现途径与重要意义,可为探索推动中华文化国际传播的实现路径提供重要基础。

  第一,实施外向型文化发展战略,切实推动中华文化的国际传播。在中华文化的国际传播过程中,必须实施外向型文化发展战略,着眼于中华文化的传播,以扩展其影响,在世界上赢得更广阔的发展空间。而推动中华文化走出去,加强与“一带一路”沿线国家文化的交流与合作,必须遵循以我为主、政府主导,与国家政治外交大政方针相适应,与国家整体经济发展状况和国内社会主义精神文明建设相适应,官方与民间相结合的方针。

  第二,弘扬和培育中华民族精神,打造文化中国新形象。民族精神的弘扬和培育,是我国文化建设赖以存在的精神力量,也是中华文化在经济全球化背景下参与世界文化发展进程的必然要求。以中华文化为依托,结合“一带一路”倡议,将有力构建中华文化积极、健康、创新发展的新格局,打造文化中国新形象。

  第三,培育具有社会主义核心价值观的中华文化产业体系。全球化和现代化是多重因素推动的整体性变迁,经济、社会、文化等方面必须协调发展。建立多层次、具有社会主义核心价值观的文化产业体系显得非常必要,它不仅具有提供精神支柱和价值导向的作用,还具有心理满足、行为调适的价值。它是一种由主流文化、亚文化、地方文化、精英文化、大众文化等共同构成的有机体系。

  新时代中华文化

  国际传播的现实意义

  以中华文化为依托,结合“一带一路”倡议,深入研讨中华文化国际传播问题,必须回溯“一带一路”倡议与中华文化国际传播的历史条件,揭示“一带一路”倡议所蕴含的历史传统与文化渊源,借以系统构建“一带一路”倡议与中华文化国际传播的理论基础,为从宏观层面作出顶层设计和一系列战略规划提供理论支撑。而全面探索“一带一路”倡议与中华文化国际传播的实现路径,可以为实现不同国家和民族的多元文化和谐共存、共同发展提供现实模式,并且为解决“一带一路”沿线国家文化的分歧和冲突提供可行性方案。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领下,研究“一带一路”倡议与中华文化的国际传播问题,具有重要的现实意义。这一方面体现在中华文化与文化产业的有效融合,以及中华文化国际影响力的大幅度提升上;另一方面还将大力培育中华文化品牌、打造具有民族标识性的中国符号,以及展示富有新时代气息的中国名片。党的十九大强调,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,尤其是要大力推动中华文化国际传播,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。在此背景下对“一带一路”倡议与中华文化国际传播问题进行深入探究,不仅在理论层面上具有重要价值,还在如何从实践层面提升中华文化的产业层次、科技含量、供应链管理、品牌打造等方面,具有现实指导意义。

 

  (本文系2017年度广州市哲学社会科学发展“十三五”规划课题“习近平‘一带一路’战略思想与广州文化走出去研究”(2016GZMZQN13)阶段性成果)

  (作者系广东外语外贸大学云山学者)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>