实力派演员担纲综艺吹来一股清风

2018-02-02 08:55 来源:光明日报 作者:郎劲松

  我们到底需要什么样的演员?优秀的演员应该具备哪些素养?近期,从《表演者言》到《声临其境》,数档以“演技”为题眼的综艺节目热播,观众频频为赵立新、唐国强、朱亚文、翟天临、潘粤明等实力派演员点赞。

  潜心打磨演技,实力展现魅力。上述节目受到欢迎,与节目品质、演员素养有关,也与对影视行业的纠偏有关。近几年,以“数字先生”“抠图小姐”为代表,演员不敬业事例频频见诸报道,成为困扰影视业健康发展的顽疾。

  对任何一位优秀的演员而言,成长道路都是漫长而坎坷的,需要通过作品的锤炼、阅历的丰富不断提升艺术水准。较之《表演者言》将“演技”带入公众视野,《声临其境》进一步缩小切口,聚焦“声音的诠释”,而这些正是演员不可或缺的基本功。

  一部作品能否成功,观众喜不喜欢看,表演是重要因素,位居“声台形表”第一位的声音表演是重中之重。台词功底本是演员安身立命的基本素养,但在快餐式创作的裹挟下,一度被冲击到表演艺术创作者的身后。很多人动辄说“颜值就是正义”“流量就是一切”,配音和替身泛滥让一些演员俨然成了刷脸的机器。长此以往,受到伤害的只能是艺术和观众。

  而在《声临其境》中,一群匠心演员用挥洒自如的表演功力,给浮躁的市场和年轻的演员扎扎实实上了一课——能够为作品添彩增色的,一定不是苍白浮华的虚有其表,而是厚重纯粹的艺术魅力。语言和角色浑然天成,每一个吐字都是从内心情绪里长出来的。在给电影《大腕》中的角色配音时,演员唐国强一度声泪俱下、泣不成声。观众感受到的,是一位艺术家用心创作的投入,让气息跟随情绪的跌宕起伏,让情感随着人物的命运释放,每一句话都是真情实感的倾泻。

  一位位优秀的演员,一言一行、一颦一笑都内容满满,令人回味无穷,这也成就了《声临其境》。在湖南卫视开播以来,这档节目不仅获得了省级卫视同期双网收视第一,而且口碑几无差评,豆瓣网友给出了8.3的评分。这档节目让多位演员火速上了热搜,足以说明观众对好内容、好演员是有鉴赏能力的。而其中最受关注的,无疑是赵立新。《声临其境》首期,无论是《魂断蓝桥》中罗伊向玛拉求婚的片段,还是《功夫熊猫》里卖萌的阿宝,抑或是话剧《父亲》中高亢激昂的超长独白,甚至是饶舌似的体育赛事播报,赵立新在各种表演风格之间无缝切换、游刃有余。

  回望2017年,依赖“鲜肉+IP”的影视作品绝大多数未能收获预期的口碑评价、市场反响。与之相对,那些依靠演技实力的诚意之作立起了精气神儿,赢得了口碑,收获了收视和票房佳绩。这样的反差背后,是观众的理性选择,是主管部门的有效引导。2018年,这种选择和引导仍将继续。在日前召开的全国广播电视宣传管理工作会议上,国家新闻出版广电总局副局长田进表示,今年将继续“引导各广播电视机构把工作重心转移到节目创意研发和高水平制作上来,用内涵和品质取胜”。

  对于演技类综艺节目收获好评,翟天临的话语中是一份希冀:“我们认真演戏的人的春天好像要来了。”潘粤明的感叹中则是一份笃定:“台下十年功,台上才有一分钟,把每一个人物的内心诠释出来,才是真正的王者。”

  这样的春天,这样的王者,也是我们每一个观众的期待。

 

  (作者:郎劲松,系中国传媒大学新闻学院教授)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>