【摘编】自媒体时代的人文精神构建

2018-02-02 15:04 来源:中国社会科学网 作者:王向辉

    原文标题:自媒体时代的人文精神构建

  原文作者:王向辉,河南教育学院。

  原文出处:《新闻爱好者》2017年第12期

 

  面对汹涌而来的自媒体热潮,人文精神的构建面临着怎样的挑战,新的文化生态下如何构建人文精神,都是值得深入思考的问题。

  一、自媒体时代的人文生态

  在自媒体的语境下,媒体形式发生了变化,信息传播特征不同于传统媒体,从而导致民众对信息内容进行选择并具有偏好性,最终改变了整个社会的文化生产和特征。于是,自媒体语境下的文化生态便具有了新的特征。

  特征一,高雅文化小众化。从我国网民的年龄结构和学历结构看,大多数网民更加青睐即时通信、网络购物、娱乐游戏等方面的信息和内容,关于高雅文化、人文关怀的信息内容,吸引的仅是那些具有较高文化修养且热衷网络的少数人,形成了高雅文化的小众化传播圈。

  特征二,传播内容碎片化。在自媒体平台上,人们可以按照自己的意愿不受控制地编辑、发布、传播信息,具有较强的自由度。信息发布主体的个体差异,必然带来自媒体传播内容的参差不齐。

  特征三,价值标准多元化。在自媒体的语境下,社会阶层的混杂,社会文化的多元,以及利益诉求的不同,导致了价值判断失衡、价值标准多元的趋势。

  二、构建人文精神面临的挑战

  个人主义与价值引导的矛盾。构建人文精神,需要面对自媒体领域芜杂多样的观点和思想,正本清源,明辨是非,重构现代人的精神信仰和终极关怀,对人生观、世界观、价值观进行引导。

  草根文化与精英文化的矛盾。在自媒体的热潮中,那些勇于坚守的精英知识分子必须找到支撑自己存在和发展的支点, 经受住各种理论与观点的冲击和洗礼,依靠出众的人格魅力和深厚的文化功底,担负起应该承担的文化使命。

  感性表达与理性思考的矛盾。自媒体具有自主、自我、自由的特征,其传播的信息受个人的素质、心情、生存状态等影响很大,大多是一种感性的、个性的、散乱的表达。理性思维是一种深层次的思维方式,以证据和逻辑推理为基础,运用比较、分析、综合等方法对遇到的事物或问题进行思考。构建人文精神离不开理性思考,而自媒体语境下感性化、便捷化、欲望化的信息表达,使人们与理性思考渐行渐远。

  三、构建人文精神的可能性及途径

  (一)发挥主流媒体的主导作用,营造良好的人文环境

  主流媒体要坚定履行自身职责,发挥在社会文化领域的舆论导向作用,在全社会营造良好的人文环境。首先,要旗帜鲜明地宣传优秀传统文化,发挥导向作用。其次,要强化文化类节目的感染力,打造文化精品。再次,要与网民形成良好互动,消除距离感。

  (二)利用“意见领袖”,引领自媒体语境下的人文精神

  网络空间的人文精神构建,“意见领袖”的引领至关重要。通过“意见领袖”在网络空间的引领和倡导,抵制网络世界虚幻、杂乱的价值观肆虐传播,提升网络舆论的正能量和影响效力,增强人文精神的构建力量。同时,还应该鼓励那些知识修养高、理论见解深刻的知识分子,积极投身网络空间中,成为网络“意见领袖”的重要力量,传播人文精神,彰显人文关怀,推动自媒体时代的人文精神构建。

  (三)通过行业自律,倡导自媒体平台加强人文精神

  通过自媒体用户和网络平台、网络媒体提供商的行业自律,引导自媒体用户和平台发布积极健康的知识和信息,主动担当起网络空间的文化建设重任,进一步丰富自媒体语境下的人文精神构建。

  (四)加强法律法规建设,规制自媒体的人文精神建设

  不断建立、完善和监督执行各项法律、制度及管理措施,对有悖于人文精神的信息和内容加强管制,惩治违背法律、突破底线的网络行为,为网络世界的人文精神提供法律保障。

  在自媒体语境下,我们需要保持冷静,深入思考,通过国家、社会、公众的共同参与,多方举措,重新扬起人文精神的大旗,构筑清新健康、积极向上的网络新时代。(摘编/张赛)

 

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>