社交媒体虚假账号有损舆论公正

2018-02-06 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽

  1月31日,美国《哥伦比亚新闻评论》网站发布了一篇名为《“推特”多年来一直忽视虚假账号问题》的文章,引发传媒界热议。近些年来,随着社交媒体影响力和传播力的增强,出现了一些假扮各界名人和机构的虚假社交媒体账号,引发了一系列问题。

  虚假繁荣的粉丝经济

  目前,社交媒体上存在一些冒充名人的虚假账号。这些虚假账号在“山寨”明星的同时,也假冒各国政要,例如“推特”上曾有一个冒充英国女王的账号,其发布的吐槽美式英语的推文,引发了民众的大量转发。

  美国《纽约时报》此前刊文称,一些名人、运动员,甚至是政客,在“推特”上购买了很多虚假粉丝,有网络公司甚至专门出售“僵尸账号”。这种“僵尸账号”中的一部分几乎没有内容更新,纯为有需要者增加粉丝而生。

  2012年,美国商业内幕网站就报道了虚假账号。据文章介绍,有几十个易贝网卖家和58个网站专门销售虚假账号,在增加粉丝的同时,可以提供评论、转发推文的服务。当时,1000个虚假账号售价约为18美元。2013年,《纽约时报》发表了一篇类似的文章,认为虚假粉丝的市场非常繁荣,有很多公司在进行这项业务。2014年,有报道称,4000个虚假账号售价约为5美元。近期,《纽约时报》刊发的文章描述了一家专门销售虚假账号的公司,该公司已累计向客户提供了超过2亿个假粉丝,目前每个虚假账号售价1美分。

  干扰视听的“僵尸账号”

  虚假账号不仅意味着冒充,目前还存在一部分别有用心的组织与机构,注册大量“僵尸账号”,进行批量管理,借此谋取利益。“僵尸账号”中有一部分账号被批量管理,自动发布大量相同内容,目的是扰乱视听。

  英国牛津大学研究人员进行的一项分析显示,美国大选期间,超过1/3支持特朗普的推文和近1/5支持希拉里的推文都来自自动账户,这些账户产生了超过100万条推文。

  美国大选期间,“推特”公司宣称已经暂停了数千个账户,因为该公司相信这些账户是被控制的。

  英美政界对于这种虚假账号带来的政治风险表示十分担忧。然而,《哥伦比亚新闻评论》研究员马修·英格拉姆(Mathew Ingram)表示,以“推特”为代表的社交媒体,并没有对虚假账号和虚假推文进行强有效的干预。

  缺乏有效监管

  目前,虚假账号散布的一些虚假新闻干扰了正常舆论。英国首相特蕾莎·梅曾批评过操纵推文的行为,认为“威胁到我们所有人都依赖的国际秩序”。

  2015年,一名“推特”工程经理发现了大量的垃圾邮件账户,他建议删除这些账户,但“推特”有关部门拒绝这么做。另据彭博社(Bloomberg)报道,有约十名前“推特”员工证实,“推特”高管们曾告诉过他们类似的事情,但“推特”并没有对这些虚假账号和内容采取行动。

  多年来,“推特”一直坚称,只有5%的用户是虚假的。然而,一些研究人员认为,实际数字可能高达15%。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>