【摘编】媒介技术发展对网络舆情产生的影响及对策

2018-02-11 16:26 来源:中国社会科学网 作者:申田 严亚 董小玉

  原文标题:泛媒·可视:媒介技术发展对网络舆情产生的影响及对策

  原文作者:申田,重庆警察学院基础教研部语文教研室主任,硕士、副教授;严亚,重庆第二师范学院文学与传媒系副主任,博士、副教授;董小玉,西南大学新闻传媒学院教授、博士生导师

  原文出处:《新闻爱好者》2017年第12期

 

  互联网技术带来的新技术手段和新技术装置,让网络舆情的内容与形式、主体与客体、外延和内涵都发生了变化,导致网络舆情监测、分析和研判工作随之发生深刻变革。

  一、新媒介技术的发展趋势

  从网络舆情来说,新媒介技术的发展趋势主要体现在泛媒化和可视化两个方面。对它们的把握、理解和判断,是新媒介技术条件下开展网络舆情工作的技术前提。

  (一)泛媒化

  泛媒化是指一切物体(包括人本身)都潜在地成为信息传播媒介的发展趋势,它是通过传感器、人工智能、云技术等先进技术手段来实现的。在物联网、人工智能、云技术等新技术中,人与物的关系被重构,人际关系和人机关系被新技术重构为人与人、人与物、物与物之间的复杂关系。复杂关系被重构,正是泛媒化趋势所蕴含的深刻内涵。在信息传播领域,这些复杂关系可以用物体人性化和人体终端化来概括表述。在物联网、人工智能以及云技术中,无生命的物体被赋予了人类独有的类认知能力,能够利用传感器及相关装置与终端交换数据沟通信息;泛媒化趋势的重要体现,就是人自身也变成了媒介。

  (二)可视化

  可视化不是简单指原来看不见的事物现在变得可见,而是指以文字为核心的印刷文化或概念文化向以图像为中心的视觉文化的转向,它深刻地揭示出视觉范式的当代转变。

  当代社会,视觉范式经历了一系列转变。第一,从不可见转变为可见。第二,从相似性转变为自指性。第三,从内容主导转变为形式至上。第四,从“静观”转变为“震惊”。“可见”“自指”“形式”“震惊”的视觉范式转向,实质上就是“从理性的、中心化的和有秩序的视觉观,向感性的、碎片化和非中心化的视觉观的转变”。

  二、泛媒化与可视化对网络舆情的影响

  (一)网络舆情主体的信息处理方式发生极大改变

  这种变化体现在两个层面:其一是处理的信息内容转向影像为主,可以概括为影像主导;其二是用于接收和处理信息的传播媒介发生变化。从这两个层面出发,网络舆情的内涵和外延也发生了相应的变化。

  首先,网民的当代视觉经验已适应了影像信息,图片、音频和视频信息都已成为网络舆情工作范畴。如何有效、准确、即时地在海量的图文、音频、视频线索中瞬间、精确地抓取关键信息,成为网络舆情工作面对的挑战。

  其次,网民接触的传播媒介泛媒化程度加深,网络舆情监测范围迅速扩大。传播媒介之间已形成融合趋势,即所谓的“跨屏”化,让网络舆情工作更具动态性、协同性、兼容性。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>