三“度”拥抱新时代

——我眼中的2018央视春晚

2018-02-16 11:44 来源:光明日报 作者:胡智锋

  2018央视春节联欢晚会在万众期待中隆重登场,整体感觉这台春晚是以突出的热度、力度与广度向我们伟大的新时代献上的一份走心的电视综艺厚礼。

  “热度”体现在热烈的场景、热络的互动、热情的祝福中。不论是李易峰、黄渤等时尚的演唱,还是精美绝伦的群舞《丝路绽放》,不论是张国立、单霁翔等自信满满的青绿山水《丝路山水地图》推介,还是山东曲阜数千人“有朋自远方来,不亦乐乎”的激情演绎,热烈场景都令人难忘。利用新媒体技术开启的现场发红包活动,以及主场与四个分会场随时的互动将现场热度提升。热情的祝福既来自现场表演戏曲、小品、歌舞等不同艺术种类的艺术家们,也来自纪录影像中各行各业的人;既来自不同民族、不同区域的同胞,也来自不同国家、不同肤色的政要、名流与友好人士。天南地北汇聚成澎湃涌动的热流,为我们共同步入的新时代点赞喝彩!

  “力度”体现在思想、情感与节目创新之中。今年不少语言类节目在思想的凝练上下的功夫显而易见,蔡明、潘长江等人的小品所说的“爱她就要说出来”、贾玲等人的小品所说的“孩子需要的是陪伴,不是钱”、孙涛等人的小品所说的“老百姓就是纪检委”等因此获得了观众们的鼓掌叫好。炽热浓郁的情感在本台春晚中处处自然流露。小品《回家》对台湾老人思念家乡的演绎,纪录影像“家是一辈子的馋”的表述,贵州千人侗族大歌的呈现,山东泰安数千人的祈福,不同的内涵,却有着同样感人肺腑的款款深情。节目创新突出体现在节目样态的新组合上。王菲与那英20年后再次推出新曲,周杰伦真人与虚拟的组合,“旺旺”中华武术、吉祥小狗与少儿舞蹈的组合,体育与舞蹈的组合,广东珠海、海南三亚分会场艺人表演与广场群舞的组合令人耳目一新,冯巩等群体接龙赛诗,林永健等群体演绎《为您服务》,也都打破了以往小品三两人的表演惯性,进而大胆推出“群体”性新的规制。正是这些创新,令本台春晚亮点频出。

  “广度”体现在覆盖广大、题材广阔与参与广泛上。本台春晚将央视主场与山东、贵州、广东、海南四地串联起来,覆盖之广从中可见。今年的节目题材从都市到乡村,从干部到群众,从老人到孩子,从学生到军人,几乎描绘出当今社会生活的“风情”画卷。参与节目的国外友人之广泛,应当创历届春晚纪录之“最”了。除去影像上向中国人民拜年的各国与联合国组织领导人,单是参加现场表演的就有来自亚、非、欧、美等多个国家超过百人的空前阵容。

  我们可以看到,2018央视春晚的确以高昂的文化自信与文化自觉,在党的十九大胜利闭幕后,带着充足的“热度”“力度”“广度”,为广大观众奉献出了如此精彩的节目,也为我们伟大的新时代留下了难忘的旋律与记忆。

 

  (作者:胡智锋,系北京师范大学艺术与传媒学院院长、长江学者特聘教授)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>