【摘编】新时代的互联网络治理创新

2018-02-23 14:45 来源:中国社会科学网 作者:王凤翔 申文静

  原文标题:新时代的互联网络治理创新——从网上信息管理向规范网络行为转变

  原文作者:王凤翔,中国社会科学院世界传媒研究中心副主任;申文静,中国网络空间研究院研究实习员。

  原文出处:《新闻与写作》2018年第1期

 

  中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,任重而道远,挑战也十分严峻,加强互联网治理必须行稳致远,互联网络治理必须与时偕行,治理的重点应当从网上信息管理向规范网络行为转变。

  一、要从网上信息管理向规范网络行为转变

  随着网络信息技术日新月异的发展,信息作为现代社会生产力要素的作用进一步得到凸显。

  以即时、互动、分享、体验、扁平为主要特征的社交媒体时代,造成网络信息裂变式传播,有时出现了“把关人”角色缺失、信息流向漫无边界的情况,信息生成传播的不确定性进一步增强,形成一个体量庞大、复杂多变的舆论生态系统,导致网上信息蔓延满溢不知所止,从而无法也无力全程跟踪管理。

  互联网安全早已不单单是指网上信息安全,更包括通讯网络、基础设施、关键技术、网络防御等在内的网络安全。要确保网络安全、国家安全,推动网信事业持续繁荣发展,提升国家治理能力、完善现代社会治理体系,必须坚持依法治网的根本原则,转变原有传统的管理理念和方式,全面依法规范网络行为,进一步加强依法办网、依法上网、依法用网,进一步加强网络社会协同治理,进一步加强网络生态综合治理,全面推进网络空间法治化。

  二、规范网络行为必须覆盖网络全业态全平台全链条

  从狭义上讲,网络行为是指网民在互联网上的所作所为。从广义上说,完整的网络行为包含网前行为、网上行为及网下行为三大类,既包括在电子网络空间内展开的行为活动,也包括借助和依赖互联网络开展的行为。

  1.网前行为。指上网之前的基础通信设施、网络物理设施、软件程序系统、资质资格备案许可、内容逻辑等一系列基础准备工作,是入网前的各种行为。

  网前行为是互联网络运行与使用的先决条件,是强化互联网络基础管理的重要范畴,是网络行为全链条的前端,也是容易忽视的基础环节。

  2.网上行为。指对互联网络的使用行为,通过操纵电子指令收发或传输数字化电子信号的形式来完成。

  网上行为主要包含以下五大类:一是新闻信息服务;二是信息收发;三是休闲娱乐;四是网络交易;五是公共服务。

  3.网下行为。指网上行为在现实物理空间的延伸、使用与实施,是线上行为向线下的现实渗透、聚合与转化。

  有效实行网前、网上与网下互联网全业态全平台全链条各环节行为的规范,是实现互联社会网络综合治理的根本前提和首要之举。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>