【摘编】新闻短视频的创新模式及对策研究

2018-02-24 15:30 来源:中国社会科学网 作者:殷俊 刘瑶

    原文标题:我国新闻短视频的创新模式及对策研究

  原文作者:殷俊,重庆工商大学艺术学院院长、教授、博士生导师;刘瑶,曼谷吞武里大学博士研究生,重庆工商大学文学与新闻学院教师。

  原文出处:《新闻界》2017年第12期

 

  所谓新闻短视频,即是将具有社交属性的短视频软件作为传播新闻信息的载体,从而实现新闻产品在移动社交平台的传播。

  一、新闻短视频的传播优势

  新闻短视频产品在内容生产及传播手段上短小化、轻量化、多元化、广泛性的特点,从本质上迎合了移动化、视频化、社交化的青年群体的日常消费行为,弥补及缝合了新闻及相关产品在供给与受众需求之间的缺口。

  (一)即时性、交互性的生产方式

  短视频应用便捷化的拍摄、编辑功能赋予了当下“人人都有可能成为媒体人”的机会,只要你身在事件现场,就拥有了即时采集、即时发布第一手新闻素材的权利和对新闻内容的自主选择权。

  通过极具感染力的视听效果对受众感官的全方位刺激,短视频新闻产品不仅扩充了信息容量,产生了更具画面感和代入感的信息效果,同时一键上传、转发、评论、点赞等社交功能的加入,极大地丰富了新闻产品的社交表达自由。

  (二)简单化、生动化的传播模式

  短视频在新闻报道领域的使用,不仅在一定程度上丰富了传统媒体的表现形式和表达手段,同时可以在第一时间联接微博、微信,提高了媒体新闻传播的时效性和准确率,延伸了媒体新闻报道的话语空间。

  (三)碎片化、高效性的接收形式

  在注意力成为最大稀缺资源的时代,新闻信息产品向移动终端的转移成为不可逆的趋势。短视频新闻因其短小精悍的特点,可以在人们碎片化的时间空隙中找到生存空间。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>