【摘编】短视频的虚拟社群传播特质与平台策略

2018-02-26 15:17 来源:中国社会科学网 作者:赵如涵 吴心悦

    原文标题:短视频文化内容生产:虚拟社群的传播特质与平台策略

  原文作者:赵如涵,中国传媒大学新闻传播学部,副教授;吴心悦,中国传媒大学新闻传播学部,硕士生

  原文出处:《电视研究》2017年第12期

 

  时下,作为短视频内容传播的主力军,虚拟社群的结构、文化特征及传播模式的分析对我们探索短视频传播策略具有重要作用。文章通过对虚拟社群分析,总结短视频内容在不同社群中的传播动机、传播模式与传播特征,以此提出短视频内容适应不同社群文化所需的调整策略。

  一、虚拟社群:短视频在群体中的传播

  短视频在虚拟社群中已不单纯作为工具性媒体存在,它成为自我表达、情感参与、资讯分享等多重动机的承载介质。人们生产、分享短视频是一个目的性行为过程。此外,人们的传播行为还受兴趣、工具等各个层面因素的影响。

  社群成员的传播行为由动机、兴趣和可供接触的短视频内容决定,以是否得到满足作为推动下一个行为的考量。得到预期(或超出预期),成员将继续社群传播行为,并反馈到现实生活中。而社群行为也将对短视频产业产生影响,推动移动终端、生产端以及平台的发展。随着短视频行业的变化,社群传播行为出现了一些新特征。

  二、平台实践:短视频生产的理念创新

  1. 专业化趋势:UGC 向PUGC 转变

  自2017年起,网络视频传播平台迅速调整升级,从自由生长的“用户生成内容”阶段转向“专业用户生成内容”,是一种既包含用户属性又包含专业属性的复合式生产模式。大量资本涌入短视频行业后,平台以流量和补贴等方式为回报,鼓励社群自助生产原创优质内容。

  在技术方面,移动客户端的短视频App 平台不断优化视频编辑功能,推动视频制作技术创新。

  媒体发布渠道的大幅扩充与部分平台的垄断地位说明,短视频市场更依赖内容为王的策略,在最短时间内获取最多关注是平台获胜的挑战。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>