踏春而行,“走”出好新闻

2018-02-27 10:42 来源:广州日报 作者:

  只有接“地气”,才会冒“热气”。新闻战线持续开展多年的“新春走基层”活动,是新闻战线的重要品牌,深受百姓关注与喜爱。把镜头对准基层,把话筒留给群众,讲述凡人故事,反映真情实感,传递人间温暖,“新春走基层”活动让记者脚沾泥土、心贴群众,捧出热气腾腾的作品来。

  踏春而行,不负最美春光。近年来,每逢新春时节,《广州日报》便开设“新春走基层”栏目,派出记者深入基层一线,连续刊发来自基层的报道。在方向盘上度过了20个春节的公交司机、17年没回老家过年的环卫工人、入行12年春节从未放过假的急诊科医生、24小时待命的自来水抢修工人、40多名志愿者为白血病儿家庭做“年夜饭”……2018年“新春走基层”,《广州日报》为读者呈现了一篇篇有温度、有情怀的新闻作品,一位位有追求、有作为的新闻人物。

  地球不重启,我们不休息!大年除夕,当大家沉浸在与家人团聚,高高兴兴吃年夜饭、看春晚时,广州日报全媒体团队仍然坚守在岗位上,为读者送上持续24小时的“新时代 好日子——新春走基层跨年大直播”。广州日报官方微博和客户端、广州参考客户端、大洋网,运用图文、视频等形式向海内外用户和粉丝直播,展现花城广州过大年的各种年俗。

  “新春走基层”活动,服务了社会。“新春走基层”,“走”是手段,记者深入基层、深入一线,体民情、察民意、知民心,最终为了服务人民群众,体现新闻工作的社会责任。春运是新春期间的民生大件事,服务春运是服务社会最直接、最有效的途径。去年春运期间,广州日报创新报道模式,中央编辑部全媒体采编团队进驻广州地区春运指挥中心。今年,增派更多经验丰富的采编人手,投入更多春运报道的硬件设备。广州参考客户端和“春运广州”微博24小时滚动播报春运相关信息,提升信息发布的权威性、时效性、专业性。

  “新春走基层”活动,传递了信息。记者深入基层,让各行各业的普通百姓成为新闻主角,用实景、原声传递出他们生活、工作的真实信息,有助于公众了解他们的生活、理解他们的工作。春节是合家团圆的日子,但总有一些行业人员需要坚守岗位,医务工作者、地铁工作人员、公交司机、环卫工人等等,《广州日报》的“新春走基层”活动,大量报道这些行业工作者的真实状态,极大增进了公众对这些行业的了解与理解。记者走出去、走下去、走进去,采写出大量“冒热气”的新闻作品,真实反映民意心声。像大述评《新农村写在乡亲的笑脸上》,就是评论部记者在回乡所见所闻基础上写出来的理性思考文章。与此同时,“新春走基层”也为老百姓送去党和国家的好声音,收到上情下达的效果。

  “新春走基层”活动,锻炼了队伍。纸上得来终觉浅,基层一线才是新闻的富矿,是鲜活新闻的发源地。记者必须要蹲下去、沉下心,才能够把准社会发展脉搏、认清社会发展方向,保持对国家发展的理性判断和充足信心;才能让我们的政治方向更加坚定、舆论导向更加明确、新闻志向更加高远、工作取向更加清晰;才能写出更好的文章,更好地引导群众正确看待发展形势。《广州日报》正月初一刊出的评论《一年接着一年干,提升群众获得感幸福感安全感》就充满昂扬向上、催人奋进的正能量。好新闻是跑出来的,好记者也一样,“新春走基层”让《广州日报》记者编辑得到了非常好的历练机会。

  笔触伸进土地,精神才有养分。只有坚持百姓情怀、人民本色,才能推出有思想、有温度、有品质的新闻作品。“新春走基层”活动意义非凡,它对于转作风、改文风起到促进作用。我们的队伍向太阳,《广州日报》拥有一支朝气蓬勃的记者编辑队伍,必将在未来有更多的担当、更大的作为,无愧时代,不负人民。

  (广州日报评论部)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>