人民日报社再推现象级产品

“牵妈妈的手”凝聚向上向善正能量

2018-02-27 11:04 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆

  你有多久没牵妈妈的手了?

  为了营造过年回家的氛围,2月19日,人民日报微信公众号以单条形式推出“牵妈妈的手”主题暖心稿件,同时,配发微视频《你有多久没有牵妈妈的手》。随后,人民日报客户端、微博、微信和腾讯新闻联合推出互动H5产品《牵着妈妈的手,回到小时候》,呼吁在外打拼的人们,过年回家,牵牵妈妈的手,留下最动人的照片。

  这一微视频、H5等立体策划,展现了家风传统、亲情牵挂、故土情结、孝悌观念,让我们看到,很多传统文化中宝贵的元素,不仅没有因为现代浪潮的冲击而沉没,反而愈发显示出反哺个人、黏合家庭、软化社会的强大魅力,在春节期间营造了温馨祥和的网上舆论氛围,更引导了广大受众注重家庭、注重家教、注重家风,在全社会凝聚了向上向善的强大正能量。

  一部两分钟的微视频,语言平实,画面感人,引人共鸣。“你想有份稳定的工作,过得去的生活。你想成功,获得别人的认可。你想赶在别人的前面,至少不要被人落得太远……但你有多久没牵过妈妈的手?”开篇就用4个“你想”的排比句式,将受众带入游子在外拼搏的场景;然后用“你很忙”承接“你想”的场景,引出下文“妈妈的牵挂”;再然后用4个疑问句“你有多久没有”巧妙地将话题引到了本次策划的主题“牵妈妈的手”;最后,用一首《游子吟》,将前面的内容串联在一起,引出视频的最终目的“全网暖心活动:牵妈妈的手”。微视频虽短,却是对多数怀揣梦想的青年人的写照,也道出了大多数母亲的日常,这一话题多了份厚重和静默,在春节这一特殊时段,触动了无数人的心弦。

  同时,人民日报社新媒体中心配合推出《时间,你别伤害她》海报文案,配图暖心,选取了一个意外走红的四世同堂的暖心照片:“这是我妈妈的妈妈的妈妈”。这样暖心的配图,加之走心的文字,呼应着牵妈妈的手这个活动,很容易便使受众产生共鸣、参与互动,系列策划产品引发了超过15亿人次的关注,也成为今年春节暖心的记忆之一。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>