解放军报社融媒领域再发力

张张页面讲述小家背后有大爱

2018-02-27 11:05 来源:中国新闻出版广电报 作者:郝天韵

   “这个春节,我们在一起。”——这是《解放军报》在2018年春节推出的H5产品《收假归队,你们不平凡也不平庸》中的一句话,道出了解放军的心声,也深深感动着每位读者。这一H5产品近期在微信、门户网站等平台广泛传播。这一专题讲述春节期间军人与家人团聚的故事,以情动人的内容特点令人印象深刻,并在这个春节传递着不平凡中的温暖力量。

  作为中央军委的机关报、见证记录军队辉煌成长的重要媒体,《解放军报》在此次春节期间,继续在融媒体领域发光发热。

  点击链接进入H5,《收假归队,你们不平凡也不平庸》以竖屏呈现,动态列车画面上,“长假结束,你是否已经踏上归途”这两行平凡的白色大字,给这一产品打上了温情与豪迈的烙印。伴随着气势恢宏的音乐,向上滑动手机屏幕,春联般的字样出现在眼帘——“这个春节 我们在一起”。

  “在大多数人眼中,过年团聚是这样一番景象。而对军人来说,他们的春节注定不平凡。”正如页面文字所言,接下来图文、视频呈现的军人故事都不是传统意义上的“国家大事”,而是围绕军民家属跋山涉水来到部队探亲,在部队过的一个个“团圆年”等主题,讲述了一个个暖心、感人的故事。

  中士刘志权的妻子带着一岁半的女儿从湖南老家出发,横跨6个省,辗转3200多公里,经过37个小时的舟车劳顿,来到海拔4300多米的果洛骑兵连探亲;某部重洗连上士王会勋妻子带着一岁半的孩子跨越1466.8公里来到部队,与丈夫在部队过“团圆年……这些小小幸福的背后,人们都读懂了深深的大爱。

  值得一提的是,在呈现这些故事时,都以漫画的形式表述着一个个图文故事,这样的设置既增强了这一H5产品的艺术性、互动性,也体现出人民解放军生动、可爱的一面。

  离别的拥抱、归队的背影、坚毅的眼神……H5页面用几张照片、多个故事带领网友见证了2018年春节,解放军收假归队与亲人离别时的情景。此后,更在逐渐激昂的背景音乐下,将解放军继续奋战在天空中、大地上、海洋中的飒爽英姿一一呈现。

  该H5产品后半部分内容是其主体部分。“我们会义无反顾地披甲上阵,在这倔强的战场上!”“国家有我们守护,请祖国和人民放心。”可以说,这部分是该H5产品的升华,从家乡到军营、从收假到归队的车票只是小小的一张,承载的却是一份份保家卫国的责任与担当。归途,亦是征途。

  总的来说,《收假归队,你们不平凡也不平庸》H5产品延续了《解放军报》融媒体产品讲品位、讲格调、讲责任的风格,同时,它又把这种不平凡的伟大传递到了每位读者的内心。在不断地滑动页面时,阅读者会发现,这些图片、音视频,让自己在情不自禁心疼着那些“最可爱的人”的同时,也深深感受着人民解放军无私、无畏的精神,与祖国的强大。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>