新华网让新闻更近

VR视角感受不一样的回家路

2018-02-27 11:06 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆

  有一种心情叫归心似箭,有一种深情叫故乡的眷恋,有一种牵绊是亲人隔山隔水的呼唤,走遍千山万水回家的风景最美!

  回家过年是中国人长久以来的风俗,于是在外务工的、异地求学的、客居他乡的都不约而同地从四面八方回家过年,如此规模庞大的同期统一的集中转移,构成了一年一度的大迁徙——春运。

  春运报道年年有,但如何出新出彩是媒体人一直思索的。这不,新华网VR/AR频道在春节前夕相继推出《春运首日,回家的路》《带您感受春运潮 宝兰高铁迎首个春运》《带您走进广州火车东站 看人在旅途》等VR产品,只需戴上VR眼镜,你便可以深入多个火车站,感受不一样的春运回家路。

  2月1日,为期40天的2018年春运拉开大幕,新华网选择别样方式帮受众探访回家路,在VR视频《春运首日,回家的路》中,车站站前广场、售票大厅、候车室、车厢里……随着镜头的指引,体验者“身处其中”,仿佛驻足在如织的人流之中,似乎那一刻,也想收拾行囊踏上返乡之路。

  而《带您感受春运潮 宝兰高铁迎首个春运》《带您走进广州火车东站 看人在旅途》VR视频中,体验者可以跟旅客“一同”排队买票、安检,“一同”等候上车,“一同”在车厢里望着窗外急速掠过的场景,仿佛家离自己越来越近了。

  其实,就呈现内容而言,几段VR视频展现的都是车站常见的场景,对于体验者而言再熟悉不过,但是,VR全景体验却给了坐在电脑前的受众另一个看世界的方式和角度。新技术、新工具为受众带来的是前所未有的“沉浸式”临场体验,这大大丰富了受众获取新闻信息的方式,满足了受众的新鲜感与好奇心。

  相对于三维还原,新华网采用VR技术手段为该新闻内容打造更接近实地的效果,视频全景更是弥补了传统图片全景和三维虚拟之间的真空地带。而新华网系列VR产品可以说走在了媒体前列,真正做到了随时浏览、随时观看、身临其境,跨越时间、空间局限,缩短距离,让受众与媒体更近。

  当然,如果VR视频中能加入一些与受众的互动设置,相信人们的兴趣会更加浓郁。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>