《华商报》文化攻略

带读者过原味儿中国年

2018-02-27 11:07 来源:中国新闻出版广电报 作者:申展宏

  在中国,总要过了春节才算是真正迎来新的一年,每年新春将至,街边总是早早就挂起了灯笼。这不,《华商报》也在2月14日的报纸封面上“挂”起了大红灯笼。

  不同于平时排列紧凑、风格严肃,《华商报》该日的封面喜庆又不失可爱,排版简洁大气。该封面有着红底金屑的喜庆背景,左边是印有金色“华商报”三字的大灯笼,大气好看,年味儿十足,右边是分格排列的卡通小狗,眼巴巴地望着你,萌化了读者的心。在这中间被可爱小狗们围绕着的,是“2018十犬十美”几个醒目大字,其中“十犬十美”借“十全十美”的谐音,有着十分完美的美好寓意。

  不仅封面样式别具特色,《华商报》的文字游戏也设计得趣味十足。封面中的10只卡通小狗,不仅外表可爱,还另有乾坤。“填上狗的名称,认领狗年美好”每只小狗下面都有一道趣味填字题,把小狗品种名称填写完之后就是一句寓意美好的新年祝福语。如果不知道小狗品名,也可以在后面的各版版头中找到答案。像A2版的金玉满堂(金毛)、A3版的瑞雪丰年(雪纳瑞)、A6版的吉星高照(吉娃娃)、A7版的多财多福(拉布拉多)……

  《华商报》用填字小游戏的形式,以人们熟悉的吉祥词儿为引,让人们了解更多犬的品种,自然不刻意,还具有较强的趣味性,再加上众多小狗可爱的卡通形象,悄无声息地就为报纸加分不少。

  除了在封面设计上亮点十足,《华商报》的内容还十分接地气儿。秦腔、非遗、习俗……什么是“原味儿的中国年”?《华商报》A8版给了读者答案。不论是听什么吃什么,还是玩儿什么看什么,在A8版的《赏非遗,过文化大年》中都能找到非常详细的信息和建议。

  以“舌尖上的非遗”为例,《华商报》不仅为读者讲述了美食的历史、形态、味道,还提醒广大热爱陕西美食的“吃货”朋友,一定不要错过今年春节期间,西安市食药监局牵头举办的“2018西安年·舌尖上的新年”活动。平日想吃齐“怕是没有个三五天完不成”的非遗美食,这回能一股脑儿吃齐……逛逛庙会,看着美景,还有非遗美食作伴,想想都让人恨不得马上飞到陕西过个“原味儿的中国年”。《华商报》这份详细的文化攻略,真的可以说是相当贴心。

  《华商报》素来以贴近人们的生活而著称,这也是它广受人民喜爱的原因之一。这次为春节而做的特色版面,有特色、有特点,究其根本,还是因为它以民为本、贴近生活。其春节内容将《华商报》一直以来通俗化、平民化、趣味化的特点发挥得淋漓尽致。《华商报》用实践告诉我们,只有服务于读者的报纸,才能得到读者的喜爱。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>