法学者建议

培养学生批判性思维应对假新闻

2018-02-28 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,法国洛林大学学者希尔维·皮埃尔(Sylvie Pierre)在“对话”网发文表示,网络上存在着许多虚假新闻,给青少年的成长带来了非常不利的影响。如何培养青年一代面对媒体和信息时的批判精神,成为法国基本教育面临的挑战。

  皮埃尔表示,在法国教育系统中,培养学生的批判精神并不是一个新问题,学校一直在试图增强学生的理性思考能力。法国哲学家孔多塞在1792年提出,学校不必强制青年人都像他们之前的世代那样思考,而是要更多地启发他们,让每个人都具有根据理性思考进行自我管理的能力。

  随着互联网的发展,青少年成长环境发生了变化,网络中信息量巨大且真假难辨,更需要学校培养学生的自由思考能力和批判性思维,帮助他们批评和反思各个媒体及其所传播的内容。皮埃尔认为,批判性思维既是一种精神,也是一种实践。事实上,批判性思维的内涵从来不是给定的,总是在更新。它在实践中产生并得到加强,不断进步。

  谈到如何具体培养批判性思维,皮埃尔认为,这要求发展学生研究、选择和解释信息的技能,使他们具有对新闻来源和内容进行甄别的能力,包括从各国的经济、社会、技术、伦理等不同方面来理解媒体、网络以及网络信息。这种对批判性思维的培养,是个人随着时间的推移进行动态转型过程的一部分,需要通过不同学科间的融合,培养以知识、技能和文化为共同基础的能力。由于在数字时代培养学生的批判性思维需要具体和明确的技能,因此,加强对教师的培训也是非常有必要的。

  (姚晓丹/编译)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>