【摘编】新闻与文学的多维参照及互鉴

2018-03-13 14:56 来源:中国社会科学网 作者:陈伟军

  原文标题:新闻与文学的多维参照及互鉴

  原文作者:陈伟军,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师。

  原文出处:《新闻与写作》2018年第1期

 

  新闻与文学在精神文化领域中各归其类、各有分工、各擅胜场,但它们在相互影响中寻求创新和突破。

  新闻与文学的联系,是信息传播与艺术表现之间的多维参照及互鉴。在多元化的社会生活流向和日新月异的媒介技术变革趋势中,人们的艺术接受心理和信息消费习惯都在发生变化,因此新闻与文学的相互参照及借鉴有其合理性。

  一、新闻与文学的边界互渗

  从文本形态和技巧维度来看,新闻与文学有着不解之缘,新闻报道体裁和形式的变化,在很多方面得益于文学的启发。

  文学有着悠久的历史和成熟的文体,其数量众多的经典作品、丰富完备的写作技巧,足以为新闻提供借鉴。文学为新闻发展提供艺术和文化滋养,拓展了信息的表达空间。

  新闻的“易碎品”经过文学性加工之后,便能增加既耐“看”又耐“磨”的传播效果。用文学技巧提升新闻报道的质量,并不是要加入记者的想象和虚构,而是在严格忠于事实真相的基础上对稿件进行打磨、润色,追求新闻文体和表达方式的创新。

  二、新闻写作合理借鉴文学技巧

  与文学一样,新闻也需要将创新作为一种自觉追求,在客观报道事实的前提下积极开辟新闻写作新路径。新闻发展史原本就是持续创新的历史,报纸、广播、电视、互联网、手机等媒介在技术上的演进,新闻生产相应地需要多方面进行创新。

  首先,在文体形式上,传统的新闻体裁需要针对互联网、手机的媒介属性进行变革。短视频、H5、数据可视化等新闻表达形式,在融媒体平台和终端上大有用武之地。新闻报道不能再局限于消息、通讯、深度报道、特稿等体裁范围之内,数字时代的新闻写作需要在继承传统的基础上激发更深刻的裂变。

  其次,在角度选择上,新闻报道要善于从平淡的事实中开掘出新意。记者要综合运用直觉思维和理性思维,善于发现新闻事实及其背后的深层逻辑与问题,选择独家新闻视角,减少机械地重复,写出题材新颖、形式独特、具有较高新闻价值的作品。

  最后,在具体写法上,新闻报道可以合理借鉴文学写作技巧。新闻作品在注重客观报道事实的同时,可以适当将文学写作技巧引入其中。除了散文化笔法在消息中的运用、白描笔法在新闻特写中的运用之外,像文学写作中的故事化技巧和人物性格塑造手法,对传媒人如何用新闻讲好中国故事、如何做好典型人物报道,都有一定的参考意义。

  新闻工作者需要深入研究受众的阅读心理和习惯,借鉴包括文学创作在内的多样化经验不断进行创新,使得信息传播兼具技术和人文的内涵,开启新的事实表达路径。

  三、文学阅读提升记者的表现力

  记者从事新闻采写工作,支撑其理论和实践的基础不仅是新闻学规律,还应有政治、经济、文学、艺术等多学科的积累和沉淀。

  在日益自媒体化、碎片化的信息传播环境中,专业记者的新闻报道不可或缺。按照大卫·兰德尔的说法,优秀的记者通常是博览群书的“杂家”,海量的阅读对他们的新闻写作带来积极影响。“这种大量的阅读从两方面造就了他们的优秀:

  第一,很显然,你读的书越多,你吸收(有意识或无意识地)的新词汇、新表达和新句型就比别人更多。至少,你会意识到如何建立作者自己个性的‘声音’。

  第二,阅读能带给你的最宝贵的财富就是——知识面的拓展。开卷有益,不同的文本带给人们不同的阅读收获。文学阅读对提升记者的理解力、表现力和创新力是大有裨益的,文学素养应该成为新闻工作者综合素质的一部分。

  “言之无文,行而不远”,无论传媒技术如何进化,好新闻的观念始终不能缺失。新闻工作者要克服浮躁情绪,强化责任感、使命意识和专业精神,熔铸媒介技术、文学艺术、社会文化等多样化的资源,探索新媒体环境中好新闻的写作经验。(摘编/张赛)

 

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>