【摘编】新闻学作为支撑性学科的基础、问题与方向

2018-03-21 13:57 来源:中国社会科学网 作者:叶俊

  原文标题:新闻学作为支撑性学科的基础、问题与方向

  原文作者:叶俊,中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员,新闻学博士。

  原文出处:《新闻爱好者》2018年第1期

 

  如何理解新闻学作为一门对哲学社会科学具有支撑性作用的学科,对这一问题的回答,有助于全面理解为何及如何发展新闻学,为何及如何构建中国特色新闻学,为何及如何坚持马克思主义新闻观。

  一、新闻学作为支撑性学科的基础

  (一)新闻学是一门具有意识形态属性的学科

  新闻学的意识形态属性,主要在于新闻的意识形态属性。一方面,尽管客观是新闻报道的准则,但新闻无疑是新闻报道者主观选择的结果。这就赋予了新闻意识形态属性。另一方面,新闻是意识形态建构、传播与扩散的主要渠道。

  (二)新闻学是指导新闻舆论工作的学科

  新闻学之所以作为支撑性学科之一,与新闻舆论工作的重要地位密不可分。在新闻舆论工作中,指导观念直接决定着新闻舆论工作的方向,什么样的新闻观决定着新闻舆论工作的实际效果。

  (三)新闻学是对其他学科有影响的学科

  一是新闻学对现实的阐释力,是否可以解决其他学科所不能解决的问题。作为一门研究新闻传播规律、传播过程、传播对象、传播效果的学科,新闻学在新闻传播研究中的作用不可替代。

  二是新闻学的学术研究对其他学科是否有参考借鉴价值。

  随着哲学社会科学的发展,学科之间的交叉越来越明显,学术研究中的学科之间相互引用也成为常态。新闻学同样如此。如,受众心理学、新闻社会学、新闻统计学、新闻哲学等,这些都是交叉学科的体现。

  二、新闻学作为支撑性学科亟待解决的问题

  (一)新闻学的学术体系、学科体系、话语体系薄弱

  新闻学未能形成一套自身的学术传统,特别是研究方法上主要还是其他学科的;新闻学的学科体系尚不成熟,未能形成相对固定的核心理论框架;新闻学话语体系缺乏共识,核心概念既少又缺乏定论,且没有相对稳定的述语形态。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>