媒介融合环境下新闻实务教学的创新

2018-03-22 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许向东

  在我国新闻传播学教育中,新闻实务的应用特征最为明显。追寻其教学传统发现,新闻实务在教学模式、课程设计和教材编写上遵循的是新闻生产流程,由于和实际工作贴得近,经过这种训练的学生能够较快地适应各项新闻工作的需要。然而,计算机、互联网以及通信技术的飞速发展不仅推动了新闻传媒的变革,也给新闻实务教学的创新带来了挑战和机遇。

  当前新闻实务教学

  所面临的困难

  随着新闻传媒不断吸纳新技术,新闻传播活动日渐走上数字化、移动化和社交化的发展道路,这些变革也波及到了新闻传播教育,使得新闻实务教学在新媒体时代面临如下几个问题。

  一是技能教学困难。近几年,基于对媒介融合的认同,各新闻院校在人才培养上提出了“全媒体”“复合型”的目标,培养掌握多种媒体的专业技能是一项重要的教学任务。而技能教学主要是通过课堂教学和实验教学环节来完成的,但是,新闻院校毕竟不是专业媒体机构,实验设备的更新以及相关技能的讲授,很难跟上业界的发展速度,尤其是网络新媒体技术,各种软件和硬件的更新所需要的资金保障,恐非一般新闻院校所能够承担。即便解决了资金短缺和实验设备落后的问题,还有教授技术的师资问题。

  二是跨专业办学困难。复合型人才不仅有技能上的要求,还有跨专业知识的要求。为此,一些新闻院系整合教学资源,和其他院系的优势专业联合开办实验班。如新闻专业与法学、国际关系、经济、体育等专业合作。这种构想基于两个考虑:一是法治、国际、财经、体育等都是重要的报道领域;二是新闻传媒越来越需要具有专业领域知识结构的人才。但是,要使不同专业的教学体系融会贯通难度较大。解决问题的根本在于两个专业的教师能否联合备课、共同研究问题,实现深度合作。而这所要花费的时间、精力则远远超过单独承担一门课程。因此,要想取得预期教学效果,需要一定的奖励机制作为驱动力。

  三是跨界合作困难。为了落实产学研结合,一些新闻院校走出校园和知名企业搞跨界合作。而这些企业都有自己的企业文化和价值理念,合作后在教学内容的制定上往往侧重于与自己主业相关的领域,这就难免会影响到新闻理念、职业技能等,新闻课程的安排也会受到挤压。更严重的是,一些与新闻专业格格不入的观念、思想还会影响到学生的专业信念和就业取向,致使一些新闻专业的学生放弃本专业,转而跻身于金融、公关等领域,背离了新闻人才培养的初衷。

  四是专业师资困难。由于高校教师聘用制度对高学历和科研成果等方面的严格要求,具有业界工作经历的新闻实务课教师凤毛麟角。而且为了适应学界的工作,他们不得不拿出更多的时间和精力应对教学和科研上的各种考核,这就难免对业界的实践情况逐渐疏于了解,出现认知陈旧等问题。为了实现业界和学界的合作交流,新闻院校常用的方法是邀请业界人员来做专题讲座。受限于业界专家的专长领域、时间安排等因素,外请业界专家进入日常的课堂教学实属不易,很难形成稳定的、系统的合作授课模式。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>