2018年中国新闻学传播学学科发展论坛暨教育部语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学科咨询组第三次会议在广西大学召开

广西大学新闻传播学院学科建设专家咨询会同时举行

2018-03-26 09:18 来源:中国社会科学网 作者:覃哲

论坛开幕式 主办方供图

  3月24日,2018年中国新闻学传播学学科发展论坛暨教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学咨询组第三次会议在广西大学举行。来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、暨南大学、四川大学、南京大学、重庆大学、郑州大学、云南大学、西南政法大学等国内十几所著名新闻院校的20余名专家学者,以及9家广西高校新闻院系负责人首次齐聚邕城,助力新时代新闻学传播学学科发展建设。

  本届论坛由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办,广西大学新闻传播学院承办。

  24日上午9时,论坛开幕式在广西大学新闻传播学院融媒体中心举行,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东同志、自治区党委宣传部部务委员、宣传处处长李剑思同志出席了论坛开幕式并作了讲话。教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部召集人曾繁仁教授发来贺信,祝贺论坛召开,并希望学科发展论坛能够继续高举马克思主义的旗帜,在十九大精神鼓舞下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为构建中国特色社会主义新闻学科学体系做出新的更大的贡献。论坛开幕式由广西大学新闻传播学院党委书记唐兴主持。

郑保卫教授致开幕词 主办方供图

  教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,去年年底受聘广西大学新闻传播学院院长的郑保卫教授代表主办单位致辞。他指出:今年恰逢中国新闻学诞生100周年,新闻学和传播学者应该坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立理论自信,增强政治定力,努力打造全国性学术共同体,下决心把我国新闻学和传播学建设成在世界学术领域具有一定影响力和竞争力的强势学科。他还希望发达地区新闻院校能够给民族地区和欠发达地区新闻学教育提供更多的支持和帮助。

广西大学党委刘正东书记在开幕式上讲话 主办方供图

  广西大学党委书记刘正东在致辞中介绍了广西大学的基本情况及广西大学新闻传播学院的发展历程。他指出,广西大学新闻传播学院是一个有着厚重历史、充满活力的传统学院。也是正在凝炼学科特色、急需得到各位专家帮助指导的发展中学院。今天,众多新闻学传播学界的专家学者齐聚广西大学,共同探讨新闻学传播学学科发展问题,给广西大学新闻传播学院师生带来了一次极为难得的学习机会。他希望各位专家为广西大学新闻传播学院的学科建设和学院发展号诊把脉,帮助广西大学不断提升人才培养、学科建设、科学研究和社会服务的水平。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>