【摘编】数据新闻生产的常态化趋势及其限度

2018-03-26 14:38 来源:中国社会科学网 作者:林溪声

   原文标题:数据新闻生产的常态化趋势及其限度

  原文作者:林溪声,复旦大学新闻学院副教授

  原文出处:《新闻爱好者》2018年第2期

 

  “数据新闻”(Data Journalism),是指基于大数据技术、人工智能技术,通过对历史信息和即时信息的高效处理,更具备归纳统计能力、可视化呈现能力以及更高新闻生产效率的新型新闻报道方式。

  一、数据新闻生产的常态化趋势

  (一)数据驱动型调查报道

  数据驱动型调查报道是大数据和人工智能时代的产物,在生产机制上与传统调查报道有明显区隔。不同于传统调查类报道,数据驱动型调查报道的基础是海量数据的抓取分析以及多个维度的信息交叉印证,重在发现数据隐藏的价值及数据相关关系。

  (二)智能化移动应用

  伴随智能移动终端在世界范围内的全面普及,移动新闻客户端凭借其丰富的资讯资源、实时的信息推送和方便的社交互动被越来越多的用户认可。新闻APP作为移动端首要的传播渠道,是新闻媒体重点争夺的领地,各国呈现出各自市场的特色。

  在用户界面的智能化方面,新闻APP 基于用户个人信息、工作习惯、生活习惯等全方位信息的分析,可以对用户进行画像,判断用户对新闻内容的偏好,构成用户专属的移动新闻APP界面。

  个性化新闻应用也可被视为“专属新闻”,这种新闻应用致力于以用户的需求为中心,以算法的方式将新闻精准地推送至受众群体,实现传统大众传媒无法实现的“长尾”传播。可以预见,根据用户需求提供个性化的大数据服务,是数据新闻未来的重要增长点。

  (三)数据化叙事报道

  数据化叙事报道主要是指对抽象数据的具体化,挖掘数据相关性,揭示数据的新闻价值,并制作出可视化立体文本,呈现数据背后的深层意义。

  技术正推动数据化叙事报道的边际变化,并在改变新闻的话语形态,即从单一的封闭形态转变为融合开放的形态。数据新闻最终呈现的是丰富多元的可视化信息,这种叙事模式增强了内容的透明度和易读性,具有高度的互文性、动态性、参与性,并且是一种开放结构,接受者可以解读出不同的意义。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>