【摘编】串式新闻:一种社交媒体的新闻样态

2018-03-26 14:39 来源:中国社会科学网 作者:曾庆香 高红梅

    原文标题:串式新闻:一种社交媒体的新闻样态

  原文作者:曾庆香,中国传媒大学新闻学院教授;高红梅,中国传媒大学舆论学专业硕士生。

  原文出处:《新闻爱好者》2018年第1期

 

  新媒体催生了许多新的新闻样态,如为适应以微博为代表的社交媒体而诞生的新的新闻样态:串式新闻。

  一、串式新闻的内涵与形式:要素补充与“糖葫芦串”

  为了使读者清楚整个新闻的来龙去脉,用户会在转发前一条微博新闻的基础上发布一条新的微博新闻,这样前后两条新闻便以“糖葫芦串”的形式得以呈现。“糖葫芦串”式的微博新闻叙事样态,在内容上,有利于补充或修正新闻的叙事要素;在形式上,突出了新闻事件发展的逻辑顺序,以最省力的方式将新闻事件的各个要素串联起来。

  二、串式新闻的类型:新闻话语组装性的凸显

  微博的串式新闻,第一条新闻通常是事件叙述。其后串联的微博新闻有的是报道事件引发的后果,即“葫芦串”为“事件+后果”。“事件+后果”的串式新闻不仅实现了新闻叙事的完整性,而且让新闻消费省时省力。

  有的串式新闻是补充各方对事件所做出的反应,尤其是普通受众的反应,即“葫芦串”为“事件+反应”,还有的是交代简单的背景,即“葫芦串”为“事件+背景”。

  不过,后续微博更多的是“短、平、快”的评论,即“葫芦串”为“事件+评论”,通过微博叙述者的立场态度,发挥微博新闻的舆论引导功能。

  在一个互动的社交语境里,事件会得到各方的关注、补充与更正,于是就出现了“事件+后果/结果+评论”“事件+评论+后果/结果”“事件+反应+评论”等等。

  由于新闻话语本来具有组装性与非连续性的特征,因此,串式新闻怎么串都不会让读者感到生硬。总之,串式新闻是新闻话语的非连续性与组装性、微博碎片化的表达方式,互联网的共享、平等与对话精神的共同结果。

  三、串式新闻的成因:过程新闻和对话新闻

  串式新闻的成因有两个:一是过程新闻,二是对话新闻。

  过程新闻这种刻不容缓的报道节奏不容许记者等到获得事件(尤其是重大的突发事件)的全部5W信息才进行报道,更不可能让记者等待相关方面的回应或查询相关背景资料。因此,只能采取碎片化的报道方式,即一个要素一个要素地进行报道。

  与此同时,微博具有字数限制和转发功能,两条微博新闻串联起来,报道同一个事件。因此,串式新闻是过程新闻适应微博的媒介属性和传播特点所造就, 它使微博在报道新闻时既能够追求时效性,又能够实现对事件真实性的完善与修正。

  对话新闻形成串式新闻有两种途径:一种是第一条微博新闻发布出来之后, 受众或相关部门针对事件提出问题或质疑,微博发布者或其他受众给予回答与解释;一种是新闻媒体把受众对第一条微博新闻的评论当作“Verbal Reactions”和对事件的反应或评论来进行报道,即补充新闻常规程式中的一些要素,如央视新闻的微博“网友说:好暖”,便是报道受众评论。

  四、串式新闻与连续剧新闻和蜂巢式新闻的比较

  连续剧新闻是指把一个新闻事件按一定叙事技巧分割为2集或2集以上,连续编排、日播一集的电视新闻,与串式新闻的相同之处在于:对同一事件的报道至少有两次。不同之处主要在于,在报道之时,前者的事件早已结束,新闻是对事件的追述,从时态来说,是一种现在完成式或过去式;而后者的事件则正在进行,新闻是对事件的直播,从时态来说,是一种现在进行式。

  蜂巢式新闻是指报道者众多、信息黑洞众多和碎片化新闻众多的事件报道样态,与串式新闻的相同之处在于:二者都是对事件的碎片化直播,报道的顺序与事件本身的顺序相同或者与人们的认知顺序相同,是现在进行时态。不同之处在于,第一,在事件上,蜂巢式新闻一定是对重大复杂或真相扑朔迷离的事件的报道;第二,在形式上,蜂巢式新闻是以时间节点形成层级,不过它的层级结构并不是新闻生产者主动为之,而是后期编辑编排的结果,它的层级没有限制;第三,蜂巢式新闻的形式可出现在多种介质的媒体之上,如报纸、网页、电视等。

  五、结语:串式新闻的开放、平等、协作、快速、分享的互联网精神

  建立在社交媒体上的串式新闻典型地体现了互联网精神:开放、平等、协作、快速、分享。串式新闻建立在转发的基础之上,这就是分享;之所以串联,就是为了实时、迅速地传播;很多的串式新闻都是组织机构的微博与公民个人微博的串联,专业媒体的微博报道与业余公民记者的新闻发布的串联,官员微博或精英微博与草根微博的串联,这无疑展现了开放、平等与协作。(摘编/张赛)

 

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>