立体呈现延安时期的新闻传播文化

2018-03-28 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  中国社会科学报西安3月27日电(记者陆航)延安时期的新闻传播文化,是中国新闻传播史上富于创新精神和创造力的新闻传播文化。3月23日,国家社科基金重大项目“多卷本《延安时期新闻传播文化史》”开题论证会在西北大学举行。该项目将探究延安时期新闻传播文化的构成要素、发展变化历程,立体呈现延安时期新闻传播文化的特别景观,形成一部多卷本的综合的延安新闻传播文化大史。

  中国共产党在陕北延安时就十分重视讲好“自己的故事”“解放区的故事”。华中科技大学新闻与信息传播学院原院长吴廷俊认为,我们要借鉴延安时期中国共产党积极拓展传播手法,整合传媒资源,增强传播效果的成功经验。“编纂一部完整的、系统的延安时期新闻传播文化史,立体呈现延安时期新闻传播文化景观,丰富既有学术谱系。”北京大学新闻与传播学院教授程曼丽表示,中国的发展成就举世瞩目,中国话题、中国故事正在成为世界性的议题。我们必须汲取历史经验,加强国际传播能力建设,让中国的发展为世界所认同,让中国智慧为世界发展作出贡献。

  项目首席专家、西北大学新闻传播学院院长王春泉表示,延安时期新闻传播文化研究仍有巨大的空间,课题组准备采用多学科、跨学科的方法,特别是政治学、制度学、组织学、传播学、新闻学等理论与方法开展研究;在文献分析的基础上,综合运用田野调查、实地考察、座谈访问、历史比较等研究方法,力图真实、客观、全面地描述延安时期新闻传播文化的特点、构成及综合风貌。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>