郑保卫:在“纪念毛泽东对《晋绥日报》编辑人员谈话70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会”上的致辞

2018-04-03 09:32 来源:中国社会科学网 作者:郑保卫

中国高等教育学会新闻学传播学专业委员会新闻学研究会会长在大会开幕式上致辞

  尊敬的方汉奇老师、赵玉明老师、林炎志理事长,各位领导、各位嘉宾、各位老师:

  大家上午好!

  今天,春意盎然的中国人民大学高朋满座,学者云集,大家来这里参加“纪念《毛泽东对〈晋绥日报〉编辑人员谈话》70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会”。在此,请允许我代表主办单位向莅临研讨会的各位领导、专家、老师和朋友表示热烈的欢迎!向参与主办此次研讨会和为研讨会的顺利召开付出辛勤劳动的各位朋友表示衷心的感谢!

  首先我要感谢的是山西省晋绥文化教育发展基金会的领导,感谢你们不但对研讨会提供资金支持,而且还联系了一些当年《晋绥日报》的领导和编辑人员的亲属出席今天的研讨会,为会议增添了历史感, 扩大了影响力。

  此外,我还要特别感谢吕梁学院晋绥新闻与文化研究中心的领导和老师,感谢你们为研讨会的召开所作的努力。去年春天,研究中心的刘守文和常志刚老师邀请我到吕梁讲学,并安排我到兴县考察。我们来到了《晋绥日报》编辑部和印刷厂,以及毛泽东对《晋绥日报》编辑人员谈话的旧址,还见到了我1978年在人大新闻系读研究生时的导师,当年曾在新华社晋绥总分社工作、并在现场聆听过毛泽东谈话的甘惜分老师工作和居住过的窑洞。

  兴县之行,使我仿佛回到了当年战争年代的峥嵘岁月,这让我非常激动和感慨。由此,我想到应该借2018年毛泽东谈话发表70周年之机,举办一个研讨会。一是希望能够更好地学习践行毛泽东的谈话;二是希望能够进一步弘扬《晋绥日报》的精神;三是希望能够借此会议推动对《晋绥日报》以及战争年代根据地报刊的研究;四是希望能够促进对《晋绥日报》旧址的保护;五是要告慰甘惜分老师等当年为党的晋绥新闻事业做出过贡献的先辈,我们后来者会继承他们的遗志,传承他们的精神,推进中国特色社会主义新闻事业的繁荣与发展。

  很高兴,举办研讨会的设想得到了中国新闻史学会、中国人民大学新闻学院、山西省晋绥文化教育发展基金会和吕梁学院的支持,使得研讨会今天能够在中国人民大学顺利召开。为筹备此次会议,中国人民大学新闻学院的领导、老师和同学做了许多卓有成效的工作,在此向他们表示真诚的谢意!

  今天研讨会的主要任务,是围绕1948年4月2日毛泽东在山西吕梁兴县蔡家崖,对中共中央晋绥分局机关报《晋绥日报》编辑人员发表的谈话及中国特色新闻学学科建设等话题展开交流和研讨。

  毛泽东的谈话已经过去70年了,今天重温谈话,探讨其内涵及价值,对于我们深入贯彻十九大精神,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是引导我们不忘初心,牢记使命,进一步推进马克思主义新闻观中国化,做好党的新闻工作有着重要现实意义。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>