新时代如何做好新闻编辑工作

2018-04-11 14:44 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘春兰

  □刘春兰

  党的十八大以来,新闻传媒事业发生了巨大变化,特别是随着数字化信息在总体信息传播类型中所占比重越来越大,使报纸新闻采编工作的难度大大提升,同时,也对报纸新闻编辑人员提出了更高的要求。新闻编辑工作是我国新闻传媒行业中最重要的组成部分,是对新闻传播活动的“总设计”和“总指挥”,是新闻传播活动的“集大成”和“总把关”。所谓党报姓党、政治家办报,很大程度上就体现在编辑工作中。因此,编辑工作的好坏,直接影响报纸的质量和宣传效果。进入新时代,编辑要有新作为。

  提升综合素质当好“把关者”

  所谓“把关”,就是对新闻信息的具体掌控,就是按照新闻的政治标准和业务要求对新闻信息进行取舍和改进。把关,最重要的是把思想政治上的关、路线政策上的关、法律法规上的关,当然也包括文字技术上的关。把关是对新闻编辑人员最基本的要求,也是最能检验、考查编辑政治素质和业务能力的一个重要方面。

  编辑每天要面对不同的稿件,有的稿件语句不通、逻辑混乱,需要编辑对语句进行修改、整理,使脉络清晰、语言通顺;有的稿件新闻要素缺乏,需要编辑与作者充分沟通核实要素内容;有的报道重点不突出,就需要编辑花费更多的功夫来挖掘其潜在的新闻内容,突出报道重点。尤其需要注意的是,要对涉及中央精神或领导讲话的稿件严格把关。新闻编辑的政治素质决定着新闻舆论的导向和内容质量,这就要求新闻编辑人员始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终不忘党的路线方针政策及法律法规。举例来说,有的稿件中把“全面建成小康社会”的发展目标,写成“全面建设小康社会”。如果编辑对党和国家的方针政策掌握得不准确,对新时代的新要求、新理论学习得不够,就会在一字之差上误导群众,造成不良的社会影响。这就要求编辑工作中的把关务必做到精准,一个字、一个词、一个标点符号都不能错。

  慧眼识珠当好“引领者”

  编辑工作并不只是简单地将新闻素材经过整理、加工后发表在报纸上,而是要通过对信息的选取、加工和处理,去伪存真,去粗取精,让更多的读者尽快了解新闻事实。具体来说,就是如何把来稿中蕴藏着的正能量充分挖掘出来,把好的思想、好的经验、好的事迹等,通过好的形式、好的版面奉献给读者。就像淘金者一样,经过不断地淘洗、筛选和提炼,将最有价值的东西呈现出来。这就要求新闻编辑必须具有较高的政治理论素质和道德修养、敏锐的社会触角和慧眼识珠的本领,及时了解当前国内国际的政治、经济、社会等方方面面的发展动态,以及党中央的有关指示、精神,通过报纸传达出去。

  新闻编辑每天都要接触大量的稿件,来稿中,除记者采写的稿件外,从大量的通讯员和一线工作者的来稿中挖掘新闻素材、识别“珠宝”,不仅有利于发现重大新闻,还可能发现优秀人才。许多来自第一线和实际工作中的稿件,反映了党和国家的方针政策在执行过程中的许多新经验、新情况、新问题,需要我们去识别、去总结。好的经验,经过编辑之手,见诸于报,推动工作,促进社会的发展;发现新的情况、新的问题,通过编辑之手,见诸于报,引起有关部门、有关方面、有关领导的重视,解决问题,推动工作,坏事变成好事,问题变成经验;通过发现问题、解决问题,提高干部解决问题的能力和水平,出经验、出干部、出人才。

  编辑这样的稿件,需要编辑不断提高慧眼识珠的本领。只有把那些鲜活的素材变成见诸报端的成品,新闻才能显示出推动社会前进的作用。而编辑要做到慧眼识珠,当好“引领者”,就必须把稿件中反映的信息放到当前社会生活的全局中进行考量,从而作出判断,什么样的稿件才是当前最需要的,是读者最想看到的,是最有价值的。及时选取最有价值的稿件奉献给读者,才能当好“引领者”。

  脚踏实地当好“奉献者”

  做好报纸新闻编辑工作,首先,要准确把握新闻宣传的主调,始终坚持实事求是的思想路线,做到主动发声。党报承担着“党之喉舌”的重任,对重大事件、重要节点的舆论引导是党报的责任,也是社会的共识。对党和政府的大政方针、重要活动、重大突发事件、群众关注的焦点、社会舆论热点等应快速发声、及时报道,以解疑释惑,形成党报媒体舆论声势。同时,编辑要主动策划,根据读者的阅读喜好和关注的热点,深入挖掘新闻事件背后的真相和信息价值。要牢固树立实事求是的思想路线,多从受众角度考虑,并利用各种手段,想方设法为他们烹制色香味俱全的“精神佳肴”,提高报纸的阅读量与可读性,从而发挥出传统媒体的优势。

  其次,要坚持正确的政治方向,弘扬正能量。“文者,贯道之器也。”任何新闻报道都有导向,报什么、不报什么、怎么报,都包含着立场、观点、态度。新闻舆论工作坚持正确的政治方向,首要的就是要宣传贯彻党的路线方针政策,批评错误观点和错误思潮。要承担起党的新闻舆论工作职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。坚持正确的舆论导向是媒体的根本,要以传达正确的立场、观点、态度为己任,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量。这就需要编辑紧跟时代步伐,不断提高自身的政治修养,保持高度的政治敏感,既要客观真实,又要准确把握,通过弘扬主旋律、释放正能量、发出好声音,努力弘扬社会正气、正义和社会美德,增强报纸的公信力和影响力。

  新时代,新使命,新作为。做好报纸编辑工作,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高思想政治素质和新闻业务水平,不断提高使用新技术的能力,不断提高对新闻事业的责任感和使命感。始终坚持党报姓党、坚持政治家办报,始终保持政治上的清醒和坚定,对重大政治原则和大是大非问题,必须旗帜鲜明、敢于担当。做好报纸编辑工作,既要大胆创新,以适应新时代的新要求,又要脚踏实地、甘于寂寞,以新的作为当好无私的“奉献者”。

 

  (作者单位:大理日报社)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>