文化综艺正“突围”

2018-04-11 14:53 来源:中国新闻出版广电报 作者:诸琦睿

  据不完全统计,2018年有超过50档文化类综艺节目已经、正在播出或即将播出。

  从年初央视出品的《国家宝藏》《经典咏流传》,到湖南卫视的《声临其境》《非凡匠心》,可以看出,各大卫视都在以全新角度探索文化综艺的创新之路。然而,相比真人秀节目,文化综艺显然门槛更高。无论是对嘉宾、艺人的选择,还是对制作模式的要求,都面临着储备不足的境况,如何突破文化类综艺发展受阻局面,成为当下首要课题。

  深挖主题 引导认同

  代表案例:《经典咏流传》

  《经典咏流传》自年初走进公众视野,不仅达到三期节目短视频全网播放量突破1.5亿、近50篇微信文章突破10万+、总曝光量约4亿的好成绩,还在豆瓣斩获9.4的高分,创文化节目新高。

  从传播模式上说,该节目反映出以下特点:

  玩转多渠道融媒体跨屏交互。不同于以往诗词节目或音乐节目竞演的方式,《经典咏流传》研发了轻赛制重传播的形式,实现模式上的突破。在传播形式上,节目则打造出“1+4”融媒体跨屏交互的创新模式,为每首诗歌量身定制4种不同的新媒体产品,包括H5互动、微信公众号文章、节目短视频、音频,节目匹配不同终端特性分发内容,将每首诗歌所蕴含的文化内涵与人生况味,进行更丰富深厚与多样化的表达,这种强互动模式使得每一首诗歌都有千万人次的跨屏交互,从而实现裂变式传播,引爆话题。

  深挖主题吸引大众围观。《经典咏流传》官微发布的《一首孤单了300年的小诗,一夜之间,亿万中国人记住了它》等文章获得诸多权威媒体大V的广泛转载,这些富有文化内涵与可读性的文章从节目歌曲出发,谈古论今,从传统关照现实,循序渐进,引发当下共鸣。这种“和诗以歌”的创新文艺表达,得益于新媒体团队抓住了契合大众需求、传播渠道的高品质内容。与节目配套的故事性内容输出,自然打通了与观众的情感共鸣。

  破局而生引导文化认同。《经典咏流传》历时一年多策划筹备,以传统文化“创造性转化、创新性发展”为宗旨,邀请经典传唱人用流行音乐演绎经典诗词,这种形式的破局不只在于电视节目形式的创新,更重要的是节目立意的新突破。

  中国艺术研究院副研究员孙佳山指出,这种接地气的节目模式,不同于欧美、韩国综艺模式的程式化和随意性,它在情感结构、价值观念、文化认同上与当下的普通观众更为贴近,自然会受到持续的热捧。但文化综艺不能单纯依靠情怀解决问题,好的文化综艺模式的最大价值,体现在它的认知价值对普通观众的文化启示意义,也是这一波消费升级的内在要求。

  由此,《经典咏流传》等文化综艺的出现,既提升了大众审美,获得了文化认同,也是中国文化不断繁荣的证明。

  删繁就简 深耕细分

  代表案例:《声临其境》

  对于首档原创声音竞演秀《声临其境》而言,全网收视0.61%、份额4.33%,豆瓣评分高达8.7分的成绩,无疑得益于其模式上的全新探索:

  以“配音演员”致敬艺术匠心。《声临其境》以配音和台词为切入点,聚焦于幕后的台词工作者,刷新“配音演员的打开方式”,以全新的角度向他们展示好演员的奢侈性,让他们感受配音演员搭建的有情绪和温度的世界。

  垂直细分寻求新路径。湖南卫视幕后制作团队的制作能力,成就了这档综艺节目“垂直题材聚焦,破局式创新,拥抱年轻人”的综艺格调。尽管是“棚内综艺”,但《声临其境》的节目策划是按照“真人秀”的思路操作。节目中的花字、表情包随处可见,让节目更加生动和接地气。通过反映配音演员的垂直聚焦,《声临其境》打造出“独家”声控内容和“独特”情感,对线下囿于自我复制的节目形态是一种破局式创新。

  弱化竞技性唤起演艺行业对台词表演的重视。节目制片人徐晴形容《声临其境》节目的模式:“对于配音这个职业,不管是节目组还是其他工作人员,都是怀着敬畏之心的。这是一种信念,所以更无谓有比拼这种元素在里面。节目想传达出的是用声音塑造角色,用台词来飙戏,让表演更加具有实力。”

  从《经典咏流传》和《声临其境》这两档节目的成功可以看出,文化综艺想要突围,必须做到以下几点:

  提升文化综艺IP的商业价值。借鉴网络综艺的商业模式,整合融媒体渠道,最大程度地实现裂变式传播,通过流量来创造点击量。用定制传播内容吸引广告主,避免广告招商方面,冠名曝光时长短、广告植入权益低等缺陷。

  利用技术使视觉效果升级。“比舞美更好地概念是场景美术”,尽可能打造多元化舞台效果,例如《经典咏流传》的场景美术,场景体验烘托故事升温,让观众有浸入式观感;《声临其境》也是采用“云热像”技术为舞台效果加分。

  文化类节目要注重文化本源。要标记好自身的认知价值对观众的文化启示意义。更注重找人、找故事、找角度,避免无深度、无态度,凸显文化底蕴。

  做好叙事结构升级内容元素。要想抢占用户有限的注意力,综艺制作应该升级叙事结构,加强内容的亮点关联和情节连续性,把观众拉回一档完整的节目。棚内节目也不拘泥于传统的表现形式,要用多元素搭配文化知识,让观众有新鲜的记忆点,引发自来水效应。

  做垂直细分领域的深度挖掘。各个行业都有可能出现对垂直领域进行深耕细作的文化综艺,要借鉴《声临其境》的精分路径,深挖领域,精准投放,培养大众文化素养。

 

  (作者单位:中版昆仑传媒有限公司)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>