提升大众传媒科技传播水平

2018-04-12 10:26 来源:中国教育报 作者:武志勇

  高歌猛进的社会发展进程和建设创新型国家的目标,要求大众传媒的科技传播迅速弥补不足,提高传播质量。

 

  良好的科技素质,是公民现代化素质的重要组成部分,关涉个人、组织和国家的创新意识与创新实力,是社会发展、科技进步的基石。公民科技素质的养成和提高,大众传媒责任重大。中国科协最近一次公民科学素质调查显示,2015年我国具备科学素质的公民比例达到6.20%,利用电视、互联网及报纸作为获取科技信息主渠道的公民比例分别为93.4%、53.4%和38.5%。可见,大众传媒对于公民科技素质的培育和塑成具有至关重要的作用。

  我国进行科技传播的大众传媒可以分为综合类媒体和科技类媒体两种。综合类媒体主要运用科技版面、科技频道等进行科技传播,科技类媒体包括科技部门、机构和科技从业者主办的报刊、网站、自媒体等。总体来看,在新媒体快速发展的情势下,我国大众传媒的科技传播存在着以下问题:

  首先,科技类媒体的数量和综合类媒体科技内容的数量皆占比很小。就新媒体而言,据中国科协调查,2016年全国主办科普网站743个、主办科普手机软件128个、主办科普微信公众号1301个,而此一时期全国网站数量达到480余万个、手机软件1700余万个、微信公众号2000余万个,这表明科技类新媒体所占比例很少。综合类媒体中科技传播的内容比较稀缺且处于边缘化状态。

  其次,科技传播的科学性有待加强。表现在科技新闻的“浅层故事化”,此一现象在新媒体中更加突出,媒体为了“吸睛”而把科技报道编排成“观赏性”强的态度或利益之争,如“转基因食品”等,喧闹中背离了科技传播的初衷;还表现在,科技新闻仅停留于一般性的科技成果、科技实践报道层面,对重大科技新闻的报道蜻蜓点水,对科学思想和科学精神的挖掘不深入;又表现在一味迎合受众的猎奇和非理性心理,出现伪科学报道、失实报道,忽视科技事实和科学原理。

  我国高歌猛进的社会发展进程和建设创新型国家的目标,要求大众传媒的科技传播迅速弥补不足,提高传播质量。建议从以下方面做出改进。

  第一,增多科技类大众传播媒体尤其是新媒体的数量,同时增多综合媒体中的科技传播内容。鼓励科研机构和研究人员创办更多的科技传播网站、手机软件、微信和微博等新媒体。在传统媒体的信息传播中安排更多的版面、频率和频道,进行科技传播。平台数量和传播内容的增加会大幅增强大众传媒科技传播的影响力,还可以将新媒体时代传播细分化、个性化、订制化的优势更好发挥出来。

  第二,增强媒体从业者的科技素养。媒体从业者是信息传播的传者和源头,处于大众传播过程的上游。传播的目的何在、传播什么、如何传播,媒体从业者起着至关重要的作用,媒体从业者的科技素养在一定程度上决定着科技传播的质量和效果。媒体从业者缺乏科学常识,对科学事实没有较强的分辨能力,便容易出现报道不准确不深入,不能够揭示新闻事件中科学内涵的情况。媒体从业人员科技素养最为明显的标志是从业人员的专业教育背景,现在“文强理弱”是一个普遍现象。所以,需从两个方面着手来提高大众传媒从业者的科技素养:一方面招聘、吸纳更多自然科学专业背景的人士加入媒体工作,另一方面进行专门的科技素养培训,提升在职传媒工作者的科技素养。

  第三,聘请和邀约专业科技人员参与大众传媒的科技传播。科技人员是社会中科学知识与科学方法最为熟知、科学思想与科学精神最为突出的一群人,他们的加入可以使得大众传媒的科技传播更为精确和更能提升受众的科学素养。韬奋主办《生活》周刊时,团结了当时上海最为著名的医师、会计师和律师,回答读者疑问,传播科学和生活知识,深受读者欢迎。这一成功经验值得大众传媒学习和借鉴。媒体与科技工作者的有机结合,可以充分发掘与科技信息关联的科学教育元素,进行理性严谨、充满趣味性和人情味的科技传播策划报道,于潜移默化中给广大受众以科学思想与科学精神熏陶,从而增强科技传播的实用性、科学性和权威性。

  第四,建立国家层面的科技新闻传播中心。可由相关协会牵头,建立一个国家级的科技新闻传播平台,集合优秀的科技新闻工作者和科普能力强的科学界人士,随时搜集全国乃至世界的重要科技新闻,以通俗易懂的形式提供给全国的媒体。

  第五,增加科技传播的新闻奖项。我国的综合性新闻奖项中,科技新闻处于边缘位置,2017年第二十七届中国新闻奖共300件作品获奖,其中科技报道16件,仅占5.3%,而专门性的科技新闻奖项则太少。奖项的引领力量是强有力的,因而应当在综合性奖项中加大科技新闻奖的分量。

  实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是新时代的总任务,具备现代化素质的公民是推进和完成这一宏伟目标的基本力量,大众传媒科技传播能力和效果的提高任重而道远。

 

  (作者系华东师范大学中国传媒政策研究中心主任、传播学院教授,本文为华东师范大学2017年跨学科研究项目成果。)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>