《钱江晚报·全民阅读》

值得一读的不仅仅是书

2018-04-19 14:08 来源:中国新闻出版广电报 作者:隋明照

  提起“全民阅读”,你的脑海中是不是也浮现出男女老少共读书的场景?的确,读书是“阅读”的重要部分,但是值得品读的,不仅仅局限于书。在浙江有着广泛影响力的都市报——《钱江晚报》的《全民阅读》周刊,便给予了“阅读”丰富的内涵。

  翻阅近几个月的报纸,《全民阅读》周刊的选题可谓和万花筒一般多彩,“读”的东西也千姿百态——

  可以“读”植物:3月11日,植树节前一天,《钱江晚报·全民阅读》周刊推出了两个整版的“植树节特别报道”,分别讲述了在杭州有着悠久种植历史的松树、桃树、樟树以及近数十年被引进杭州的水杉、广玉兰、含笑、鹅掌楸的故事。一老一新,在杭州扎根时间不同的树种们,承载着杭城扎扎实实的历史。再如4月1日的《全民阅读》周刊,通版彩色的“杭州植物志”,一打开就是满眼的新绿。《中国新闻出版广电报》记者以“杭州植物志”为索引,跟随专家在杭州植物园里辨野花、识野菜,寻寻觅觅中,杭州人春季保持着吃马兰头的习惯、紫云英盛开在清人诗中与当今植物园里……点滴细节绘出了一幅具有杭州特色的春日图景。

  可以“读”学校:4月8日,中国美术学院迎来90岁生日,这一天恰巧赶上《全民阅读》周刊出刊的日子,于是,借着这一期周刊的回顾,中国第一所国立高等艺术学府——国立艺术院(中国美术学院前身)的历史得以徐徐展开,3封泛黄的书信,串联起了这所学校创立之初的艰辛而传奇的历程,标题《蔡元培的宏愿,由一代代师生在西湖边实现》充满了薪火相传的延续感,4个版的篇幅,娓娓道来这所为杭州“储存美贡献美”的高等艺术学府的今昔故事。

  可以“读”大师:在全民阅读主题下出现的人物就一定得是作家、诗人吗?《全民阅读》周刊可没有给自己设定这样的“框框”。今年1月21日,该周刊为杭州出生的古建筑专家陈从周做了百年诞辰纪念专版,邀请陈从周的大女儿陈胜吾与陈从周学生、浙江大学建筑系退休副教授陆亦敏回忆这位中国古建筑专家和中国园林艺术大师。听闻西湖柳浪闻莺建人工喷泉而痛心,墙上的张大千画被女儿涂抹却只“啊呀”一声的往事被该周刊捕捉并呈现出来,一个热爱家乡、慈祥和蔼的教授与父亲形象展现于读者面前。

  翻阅《全民阅读》周刊时,人们似乎常常忘记“先浏览一遍主题”的初衷,看着看着就一字不落地读完了全篇,进而由衷佩服该周刊记者能把采访稿写成散文般易读又优美的文字的功力。《钱江晚报》的《全民阅读》周刊看似选材包罗万象不受拘束,但是“杭州”和“文化”是其一直坚守的精神内核。搜集与保存一份专属于杭城的文化记忆,这或许是《钱江晚报》的《全民阅读》周刊为读者准备的最好的阅读大礼。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>